Jul 09 2021 11:47
Эльнара Мамедова
Views: 192

На нынешнем этапе пандемии коронавируса школы должны быть открыты для учеников и преподавателей как можно дольше.

Об этом говорится в последних рекомендациях по обучению во время COVID-19, подготовленных экспертами Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ призывает использовать время летних каникул для подготовки к следующему учебному году в режиме не удаленного, а очного обучения непосредственно в школе.

«Летние месяцы дают нам бесценный шанс для принятия мер, способных снизить уровень инфицирования. Это в свою очередь позволит нам не прибегать к закрытию школ, поскольку подобное закрытие, как мы убедились, крайне плохо сказывается не только на образовании, но и на социальном и психическом благополучии детей и молодежи, – сказал доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Распространение новых штаммов вируса вкупе с наличием в школах непривитого персонала означает, что время терять нельзя. Мы не можем позволить пандемии лишить детей возможности учиться и развиваться».

«Дистанционное обучение не позволяет осуществлять полноценный образовательный процесс. За последний год родителям, учителям и школьникам удалось частично адаптироваться к новой учебной среде, но мы не можем позволить себе еще один такой год», – считает Афшан Хан, региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии.

Обновленные рекомендации экспертов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения включают в себя восемь ключевых тезисов: как можно шире использовать в школах экспресс-тесты на наличие вируса и антител; провести серию исследований, направленных на оценку эффективности существующих мер инфекционного контроля; заботиться о сохранении должного уровня образования, равно как и о психическом и социальном благополучии школьников; учитывать нужды детей, живущих в трудных условиях; должным образом подготовить школьную среду к безопасному педагогическому процессу в условиях пандемии; вовлекать детей в процесс принятия решений на уровне школ; разработать эффективные стратегии вакцинации в школах; ключевая общая цель – обеспечить открытие и последующую работу школ.

Авторы рекомендаций отмечают, что закрытие школ следует рассматривать в качестве самой крайней меры – когда происходят крупные вспышки инфекции и эпидемию нельзя контролировать никакими иными способами.

В 2020-2021 учебном году стремительное распространение коронавируса оказало тяжелейшее негативное воздействие на школьное образование во всем европейском регионе: в разгар пандемии в апреле прошлого года 44 из 53 стран закрыли свои школы повсеместно. И хотя большинство стран вновь открыли учебные заведения в конце лета 2020 года, рост показателей инфицирования в осенние и зимние месяцы привел к принятию более строгих мер в десятках стран, включая повторное закрытие школ.

Исследования, проведенные в некоторых государствах-членах ВОЗ, показали, что заболеваемость коронавирусом среди учащихся школ в зимние месяцы 2020 года была ниже, чем среди населения в целом, а уровень повторного инфицирования в школах составляет менее одного процента.