Jul 12 2021 12:04
Эльнара Мамедова
Views: 127

За минувший год Суэцкий канал заработал $5,84 млрд. Показатель стал рекордным за всю историю водной артерии.

Такие данные привёл глава администрации водной артерии — адмирал Усама Рабиа.

"Доходы Суэцкого канала, несмотря на различные вызовы, в последнее время значительно выросли. Статистика судоходства за 2020/2021 финансовый год зафиксировала самый высокий годовой доход в истории канала, который составил 5,84 миллиарда долларов по сравнению с 5,72 миллиарда долларов в течение 2019/2020 финансового года", — приводит слова Рабиа его канцелярия.

Такой прибыли, по его словам, способствовали гибкая маркетинговая и ценовая политика администрации канала, а также льготы и скидки для судов, перевозящих СПГ, контейнеровозов, судов, перевозящих автомобили, и сухогрузов.

Под "различными вызовами" Рабиа, вероятнее всего, имел в виду инцидент с контейнеровозом Ever Given, который cел на мель и заблокировал Суэцкий канал. Гигантское судно почти неделю пытались сдвинуть буксиры, а экскаваторы и специализированная техника углубляли дно. Власти Египта уже начали обсуждать возможность разгрузки судна, поскольку другие меры не давали результата. Но в итоге 15 буксиров сделали своё дело: ранним утром 29 марта судно сдвинулось с места, разблокировав водную артерию.