Jul 13 2021 15:51
Эльнара Мамедова
Views: 208

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на промежуточной конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения.

Движение неприсоединения, возникшее еще в период "холодной войны", объединяет 120 стран мира, основными приоритетами которых на международной арене являются отказ от участия в военно-политических блоках, мирное сосуществование и равноправие народов, следование принципу независимости государств и их невмешательства в дела друг друга. В странах Движения проживает около 55% населения планеты, государства-участники в совокупности владеют более 75% мировых нефтяных и более половины газовых запасов, а также громадными человеческими и природными ресурсами, что обеспечивает данной организации статус второй политической платформы в мире после ООН.

Азербайджан стал полноправным членом Движения неприсоединения в 2011 году. За короткий период времени страна завоевала в рядах Движения большой авторитет и доверие, зарекомендовав себя как ответственного и предсказуемого члена международного сообщества, способного внести реальный вклад в укрепление глобальной безопасности, формирование атмосферы взаимного доверия на мировой арене. Следствием этого стала поддержка странами-участниками Движения в 2011 году избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. А спустя пять лет главы государств и правительств стран-членов Движения единогласно приняли решение о передаче председательства в организации в 2019-2022 годах Азербайджану.

25-26 октября 2019 года в Баку прошел XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, на котором Азербайджан и стал председателем ДН с согласия 120 стран-участниц. Это событие явилось результатом международного признания нашей страны как влиятельного субъекта международных отношений, надежного партнера, активного участника региональных интеграционных процессов, обеспечивающих стабильность, безопасность и многостороннее сотрудничество на пересечении Европы и Азии.

Главной темой Бакинского саммита Движения было обозначено "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами". Уместно напомнить, что эти принципы, сформулированные на конференции стран Азии и Африки в апреле 1955 года, включают в себя, в частности, уважение основных прав человека, суверенитета и территориальной целостности стран, воздержание от угроз агрессии или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любой страны, признание равенства всех рас и наций.

Следуя Бандунгским принципам, Движение неприсоединения демонстрирует приверженность нормам международного права, принципам территориальной целостности, суверенитету и независимости всех участников. Эту позицию Движение не раз подтвердило поддержкой Азербайджана в карабахском конфликте, приняв целый ряд документов в защиту суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Особо следует подчеркнуть поддержку Движением неприсоединения Азербайджану во время 44-дневной войны. Речь идет, в частности, о попытках отдельных влиятельных держав провести через Совет безопасности ООН проармянскую резолюцию, направленную на приостановление освободительной Отечественной войны азербайджанского народа и государства. На пути этих откровенно антиазербайджанских демаршей встали именно страны Движения неприсоединения.

Впоследствии Президент Азербайджана Ильхам Алиев многократно выражал участникам движения благодарность за поддержку позиции нашей страны. В одном из своих заявлений Ильхам Алиев, в частности, подчеркнул: "В ходе войны против нас хотели ввести санкции. Мы воевали на своей земле, восстанавливали свою территориальную целостность. Вводить санкции против нас - это бессовестно и несправедливо. Кто организовывал все это? Страны-сопредседатели Минской группы. Кто это предотвратил? Дружественные нам страны, страны-члены Движения неприсоединения. Потому что, будучи страной-председателем Движения неприсоединения, мы вели себя достойно. Мы помогали этим странам. Оказывали финансовую и гуманитарную помощь. Мы оказали гуманитарную, финансовую помощь более 30 странам в связи с коронавирусом. Мы защищали их интересы, а они, в свою очередь, поддержали нас".

Азербайджан продолжает достойно выполнять задачи своего председательства в Движении неприсоединения. К ним относятся повышение роли и авторитета организации в системе международных отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности, устойчивое развитие на планете. В качестве председателя Движения Азербайджан осуществляет выработку единой позиции стран-членов Движения, а также их консолидацию в Совбезе ООН. Суть азербайджанского председательства ясно выражают озвученные президентом Ильхамом Алиевым принципы: "Все мы хотим жить своей, независимой жизнью. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными, только если мы вместе. Нам нужно наращивать общие усилия по соблюдению норм и принципов международного права. В этом плане очень важны реформы в деятельности ООН".

Политика Азербайджана как председателя Движения неприсоединения доказала свою эффективность и в условиях пандемии коронавируса. Речь идет, прежде всего, о реализации инициированного Президентом Ильхамом Алиевым проведения саммита Контактной группы Движения на тему "Вместе против COVID-19", в ходе которого особое внимание было привлечено к проблеме несправедливого и неравного распределения вакцин от коронавируса в глобальном масштабе. Кроме того, благодаря усилиям Азербайджана, требующего обеспечения своевременного, равного и всеобщего доступа к вакцине от коронавируса во всех странах, была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с COVID-19. Это событие было расценено мировым сообществом как значительный вклад Движения неприсоединения в укрепление многостороннего сотрудничества и взаимодействия в ответ на насущные глобальные угрозы.

Таким образом, деятельность Азербайджана в рамках Движения неприсоединения выступает одним из свидетельств повышения роли и авторитета страны на мировой арене. Азербайджан утвердил себя не только важной и привлекательной площадкой международного диалога, но и влиятельным государством, формулирующим и закрепляющим платформу многостороннего сотрудничества на основе равноправия и взаимной поддержки стран и народов.