Jul 14 2021 12:23
Эльнара Мамедова
Views: 147

На венгерском сайте magyarnemzet.hu опубликована статья Давида Ласло о 44-дневной войне в Карабахе.

«Осенью прошлого года Азербайджан всего за 44 дня отвоевал у армян занятый ими ранее Нагорный Карабах. Через полгода после окончания войны воинственные настроения улеглись, на их место пришло поминание погибших героев и чувство национальной гордости за неоспоримую победу. И если этот конфликт ещё не привёл к полноценному миру, то некоторое спокойствие уже наступило», - пишет автор.

«В Азербайджане, особенно в провинции, везде встречаются табло с героями войны. Вдоль дорог, на границе сел, на витрине магазинов и в окнах домов, портретами на табло и флагами отдают дань памяти героям, погибшим в прошлогодней 44-дневной войне за Карабах. Им на кладбищах отведены особые места, могилы всё ещё покрыты несметным количеством лент и цветов.

Шехид, то есть мученик – так называют тех, кто отдал жизнь за Родину. Согласно последней статистики Министерства обороны Азербайджана, в боях погибли 2906 военных и восемь человек считаются без вести пропавшими.

Второй по количеству населения город Гянджа тоже все еще хранит раны от войны. И хотя город расположен в 80-100 км от бывшей линии фронта, всё равно попал под обстрел армянских ракет. В качестве официального аргумента армяне указывали наличие в городе военного аэродрома, но азербайджанцы считают, что целью было посеять страх среди населения города», - напоминает Давид Ласло.

«Азербайджанцы гордятся тем, что с оружием в руках поставили точку в конфликте, длившемся десятилетиями, и что одержали сокрушительную победу над армянами. Имя Ильхама Алиева войдёт в историю как имя победителя, его образ в военной форме и с победоносно поднятыми кулаками часто встречается на огромных плакатах по всей стране. Победа в 44-дневной войне ещё больше укрепила его поддержку в народе», - отмечает венгерский журналист.

Автор уделил место в статье и Парку трофеев.

«В достаточно необычном месте, в Баку, возле набережной аллеи, в тени небоскрёбов создали парк – настоящую выставку трофеев. Вход в парк для местных жителей стоит чисто символически, несколько манатов, и хотя он открыт уже с апреля, даже в июне интерес к нему огромный. В парке целый ряд пробитых снарядами армянских танков, бронетранспортёров и зениток, на большинстве из них хорошо видны фатальные пробоины», - пишет Ласло.