Jul 14 2021 13:18
Эльнара Мамедова
Views: 202

Июль 1969 года... На пленуме ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев избран первым секретарем. В жизни Азербайджана начинается новая эпоха, ознаменовавшая расцвет и развитие во всех отраслях, - пишет АЗЕРТАДЖ.

В Баку были построены уникальные для того времени Завод бытовых кондиционеров, Завод глубоководных оснований, дворец “Гюлистан”, нынешний Дворец Гейдара Алиева. Строительство жилых массивов и микрорайонов, таких как Йени Ахмедли, Гюнешли позволило решить жилищную проблему населения. Возрождалось сельское хозяйство, многократно увеличилось производство хлопка, винограда, овощей, улучшилось благосостояние сельского населения.

Избрание Гейдара Алиева главой республики, претворение в жизнь масштабных мероприятий, основанных на духовно-нравственных ценностях нашего народа, обусловили пробуждение в людях национального духа. Общенациональный лидер уделял огромное внимание и проявлял заботу о Карабахе, ставя во главу угла национальные интересы Азербайджана. Благодаря решимости и непоколебимой воле Гейдара Алиева были пресечены армянские провокации. Бескомпромиссная, решительная позиция Гейдара Алиева беспокоила армянских националистов, находившихся в руководстве СССР. Гейдар Алиев мощным щитом оберегал Азербайджан от гнусных армянских притязаний и коварных планов.

1969-1982 годы по праву считаются эпохой возрождения Азербайджана. Гейдар Алиев не только стоял у истоков той эпохи, его личность была маяком, освещающим путь Азербайджана, вселяя гордость в сердца соотечественников. Гейдар Алиев был избран членом Политбюро - главного руководящего органа СССР. Позже он был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Эти события стали поистине праздничными в Азербайджане. Наши соотечественники по праву гордились избранием азербайджанца на столь высокий пост в руководстве СССР. Гейдару Алиеву удалось осуществить в Баку многие проекты союзного масштаба. Огромная работа, проделанная им в бытность первым заместителем председателя Совета Министров СССР, умелое руководство и врожденные лидерские качества укрепляли авторитет Гейдара Алиева. Это раздражало некоторых руководителей советской империи, вызывало в них чувство зависти.

После прихода к политической власти Михаила Горбачева грязная, клеветническая кампания против Гейдара Алиева перешла в открытую фазу. Серьезные разногласия с новым руководством СССР вынудили Гейдара Алиева подать в отставку. В истории Азербайджана наступили печальные времена. И сейчас многие с уверенностью говорят о том, что если бы Гейдар Алиев остался у власти в тот период, не вспыхнули бы карабахские события, не случилось бы кровавой трагедии 20 Января.

В первые годы восстановления государственной независимости в Азербайджане царили хаос и анархия. Политическая близорукость и некомпетентность тогдашней власти республики ввергли нашу страну в пучину распрей. Страна была на пороге гражданской войны. Летом 1993 года политический и экономический кризис достиг своего апогея. В сложившейся тяжелой ситуации народ призвал Гейдара Алиева, видя в нем избавление и спасение. Вернувшись к политическому руководству в Азербайджане, Гейдар Алиев взял на себя спасительную миссию. Это событие стало переломным в истории Азербайджана. Великий лидер своей дальновидной политикой и несокрушимой волей спас Азербайджан от распрей и нависшей угрозы утраты независимости.

Мудрый политик и государственный деятель, Гейдар Алиев прекрасно понимал, что единственным выходом из сложившегося в Азербайджане глубокого социально-экономического кризиса являются богатые природные недра республики, залежи нефти. Ценой невероятных усилий было достигнуто подписание "Контракта века" с участием таких нефтяных гигантов, как "Аmoco“,” ВР“,” UNOCAL“,”Лукойл“, ”Статойл“, ”Эксон“ и ”ITOCHU". Тем самым была заложена основа развития и будущих успехов Азербайджана. Затем был проложен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, прозванный легендой трех морей, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Второй период руководства Гейдара Алиева Азербайджаном был полон судьбоносных событий. Наряду с коренными реформами в социально-экономической политике, общенациональный лидер неутомимо вел работу по формированию регулярной армии. Созданная в тот период армия Азербайджана вселяла уверенность в освобождение наших земель от оккупации. Еще в советское время Гейдар Алиев, словно предвидя будущее, дальновидно стремился к подготовке национальных офицерских кадров. Как известно, молодежь, призванная в советскую армию из Азербайджана, служила главным образом в строительных батальонах. Цель была очевидна - не допустить воспитания профессиональных военных кадров среди азербайджанцев. Благодаря решимости Гейдара Алиева, хорошо понимавшего суть этой политики, в 1971 году была создана специализированная Военная школа имени Джамшида Нахчыванского. Великий лидер добился приема азербайджанской молодежи в Бакинское высшее общевойсковое командное и Бакинское высшее военно-морское училища, а также в иные военные учебные заведения СССР на льготных основаниях. Воспитанные в стенах этих учебных заведений азербайджанские военнослужащие проявили высокий профессионализм и беспримерное мужество в Первой Карабахской войне, апрельских боях и в Отечественной войне.

Самым большим желанием общенационального лидера было освобождение Карабаха от оккупации, восстановление нашей территориальной целостности. "Мы решим карабахский вопрос. Нужно лишь время. Никто не отнимет у Азербайджана его земли. Наши оккупированные земли непременно будут возвращены", - отмечал Гейдар Алиев.

Время, о котором говорил великий лидер, настало спустя 17 лет. На прочном фундаменте, заложенным общенациональным лидером, Азербайджан рос и развивался из года в год, укрепляя свои позиции на международной арене, создал могучую армию. Мощная экономика, сила и несокрушимость нашей армии обеспечили победу над врагом. Ныне трехцветный флаг Азербайджана гордо развевается над исконно азербайджанскими землями, в Шуше, являющейся венцом Карабаха. Хребет противника был надломлен. Разбитому на голову врагу не оставалось ничего другого, как подписать акт о капитуляции. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Вспоминаются слова общенационального лидера, уверенно произнесенные на встрече с вынужденными переселенцами: «Желаю, чтобы мы отправились с вами в Шушу. Мы отправимся туда, поверьте, отправимся. Шуша - око Азербайджана, гордость каждого азербайджанца. Шуша - символ нашей культуры и истории. Шуша дорога всем нам. Не только Шуша, но и Лачинские горы. Мы не сможем жить без Лачина. Мы не представляем своей жизни без таких прекрасных городов, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родников, Исти су Кельбаджара”.

Мечты общенационального лидера воплотились в реальность. Президент Ильхам Алиев выполнил завет отца. Ныне трехцветный флаг Азербайджана развевается в Шуше, Лачине, Агдаме, Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы и Кельбаджаре. Положен конец 30-летней тоске нашего народа по родной земле. Мы вернулись в родной Карабах. Наш путь к победе выложен бессмертными идеями великого сына Азербайджана, всемирно известного политического деятеля Гейдара Алиева.