Jul 21 2021 12:08
Эльхан Мамедов
Views: 83

Согласно трехстороннему соглашению Азербайджана, России и Армении, Зангезурский коридор обязательно должен быть открыт. Азербайджан выполняет все свои обязательства по данному вопросу. Я сам побывал в этом регионе, там ведутся строительные работы. Позиция Президента Ильхама Алиева в вопросе коммуникаций однозначна: они должны функционировать.

Об этом сказал Report политолог Тофик Аббасов.

По его словам, центральным элементом новой геополитической конфигурации на Кавказе является именно Зангезурский коридор, несмотря на то, что сейчас Франция оказывает поддержку армянам.

"Но Франция далеко от этого региона. В этом регионе есть мы, Россия, Турция, Иран и Грузия. Все эти страны заинтересованы в открытии Зангезурского коридора. Этого хочет и Россия, поскольку она получит новые преференции. Будет налажена прямая наземная связь с Турцией, нормализуются отношения с Ираном. В то же время это очень важная коммуникация и для самой Армении. Поэтому после того как в Армении сформируется правительство, у Никола Пашиняна следует потребовать ответы на вопросы, что он сделал или намерен сделать в связи с обязательствами, вытекающими из трехстороннего заявления", - сказал политолог.

T.Аббасов отметил, что позитивный вклад в этот процесс вносят и личные отношения президентов России и Азербайджана.

"Там должны быть проложены железная и автомобильная дороги. Это рассчитанная на будущее разветвленная коммуникация. Поэтому Армения не сможет выйти за рамки своих обязательств. Открытие Зангезурского коридора окажет положительное политическое влияние на все процессы. В этом вопросе позиции России и Азербайджана совпадают. С самого начала было ясно, что две страны действуют в этом деле слаженно. Поэтому считаю визит Президента Ильхама Алиева в Москву очень успешным. Ожидания были, и все они оправдались. Между Россией и Азербайджаном углубляются равноправные отношения", - сказал политолог.