Jul 23 2021 11:08
Эльнара Мамедова
Views: 70

Председатель парламента Сахиба Гафарова встретилась с находящейся в нашей стране с визитом делегацией Национальной ассамблеи Франции.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, приветствовав гостей, Сахиба Гафарова сказала, что подобные встречи вносят вклад в развитие наших связей, имеющих глубокие исторические корни и вышедших на качественно новый уровень после того, как Азербайджан добился независимости. Фундамент дружеским и партнёрским отношениям между нашими странами в современную эпоху был заложен в период руководства нашей страной общенационального лидера Гейдара Алиева. Сегодня Президент Ильхам Алиев придаёт большое значение дальнейшему углублению нашего сотрудничества. Не случайно, что за заслуги в данной области первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в 2011 году была удостоена ордена «Офицера Почётного Легиона» Французской Республики.

На встрече Сахиба Гафарова направила особое внимание на историческую победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и на провокации, совершаемые Арменией в послевоенный период. Она сказала, что в прошлом году под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджан положил конец продлившейся тридцать лет армянской оккупации и восстановил свою территориальную целостность. В результате подписанного 10 ноября 2020 года трёхстороннего заявления карабахская проблема ушла в историю. Таким образом Азербайджан самостоятельно добился исполнения четырёх резолюций Совета Безопасности ООН. В настоящее время создана почва для возврата на родные земли вынужденных переселенцев, которые в результате оккупации были изгнаны из своих родных очагов. К сожалению, Армения не прекращает свои провокационные действия, совершает пограничные провокации, не полностью предоставляет карты минных полей, распространяет далёкие от истины сведения о военнопленных. Всё это препятствует начатым в Карабахе мирному процессу, созиданию и работам по благоустройству.

Сообщив о визите членов группы дружбы в город Гянджа, а также в освобождённые от захватчиков Агдамский и Физулинский районы страны, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что Армения подвергла жестокому разрушению города и сёла, принадлежащие нашему народу памятники истории и культуры, а также мечети на землях, которые она тридцать лет держала под оккупацией. Эти территории в истинном смысле слова напоминают Хиросиму. Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что члены группы дружбы, вернувшись в свою страну, предоставят объективные сведения о разрушениях, причинённых Арменией на наших освобождённых от оккупации землях, как членам Национальной ассамблеи, так и французской общественности. Председатель Милли Меджлиса с чувством сожаления сказала, что в некоторых западных странах политические силы, действующие под воздействием армянского лобби, выступают с предвзятыми заявлениями против Азербайджана. Конечно же, подобные шаги беспокоят азербайджанскую общественность. Мы надеемся, что международное сообщество займёт более справедливую позицию по этому вопросу и выразит своё объективное отношение к провокациям и зверствам, учиненным Арменией.

Поблагодарив за искренний приём, член делегации Национальной ассамблеи Франции Жером Ламбер выразил удовлетворённость делегации визитом в нашу страну и проведёнными в ходе него встречами. Было отмечено, что встречи такого рода крайне важны в смысле тесного знакомства с реалиями региона и обстоятельного обсуждения вопросов, которые занимают обе стороны.

Принимавшие участие во встрече депутаты Национальной ассамблеи Франции Фредерик Дюма, Кароль Бюро-Боннар, Жан-Люк Рейтцель и Сандрин Морш, глава рабочей группы по межпарламентским связям с Францией Солтан Мамедов, член этой же группы Джаваншир Фейзиев поделились своими мыслями по вопросам, вызывающим интерес у обеих сторон.

Во встрече также участвовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и другие официальные лица.