Aug 02 2021 10:27
Эльнара Мамедова
Views: 149

День национального кино — профессиональный праздник всех работников кинематографа отмечается в Азербайджане ежегодно 2 августа.

День национального кино появился в календаре официальных праздников Азербайджана сравнительно недавно, после того, как 18 декабря 2000 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа, подписал Указ «Об учреждении Дня национального кино».

Впервые профессиональный праздник у азербайджанских кинематографистов появился в 1980 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования Дня советского кино. АзССР, входившая в состав СССР, отмечала этот праздник вместе со всем Советским Союзом 27 августа.

Однако в 1976 году в Азербайджанской ССР впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданному в 1916 году первому национальному художественному фильму «В царстве нефти и миллионов». День рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино.

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза кинематографистов Азербайджана, киновед Айдын Кязимзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привел факты, которые свидетельствовали о том, что 8 января 1898 года в Баку был проведен показ французских фильмов - «Оживленные фотокартины».

В том же году 21 июня также показывались кинофильмы о жизни города Баку «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете». Эти фильмы были сняты бакинцем французского происхождения фотографом-кинооператором А.М.Мишоном.

Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трех кинохроник и одного документального фильма - «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент перевезены из парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

Эта историческая находка доказала, что кино республики старше, чем думали раньше, и в 1998 году в Баку был проведен «Фестиваль фестивалей», посвященный столетию азербайджанского кино.