Aug 04 2021 10:53
Эльнара Мамедова
Views: 120

Инцидент с захватом танкера в Оманском заливе исчерпан, атаковавшие судно люди покинули его.

Как передает ТАСС, об этом заявили в британской морской торговой организации.

Ранее сообщалось, что захваченный в Оманском заливе танкер Asphalt Princess направляется в сторону Ирана.

Телеканал Sky News сообщил, что группа вооруженных людей забралась на борт судна под флагом Панамы.

В минувший четверг нападению в Аравийском море подвергся шедший под либерийским флагом танкер Mercer Street. Компания — оператор судна Zodiac Maritime принадлежит израильскому предпринимателю Эялю Оферу. В результате инцидента погибли два члена экипажа — граждане Румынии и Великобритании. США возложили на Иран ответственность за нападение на судно с использованием беспилотника. Тегеран назвал заявления Вашингтона и Лондона противоречивыми и беспочвенными.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде категорически отверг предположения, что иранские военные могли подниматься на борт каких-либо судов в Персидском или Оманском заливах.

Хатибзаде отметил, что в ряде западных СМИ появились сообщения о том, что иранские военные якобы поднимались на борт некоторых судов в этом регионе. Он "категорически опроверг" это и предостерег, что в прессе могут "появляться ложные новости" относительно причастности Ирана.

В Twitter Хатибзаде написал, что "сообщения о последовательных инцидентах в Персидском заливе и регионе в целом выглядят крайне подозрительными". "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность региональной стабильности и безопасности на море. Иран готов предложить свою помощь в случае любых морских аварий", - написал он.