Aug 09 2021 16:39
Эльнара Мамедова
Views: 112

Разговоры о Гран-при Майами ходили давно, но теперь этот проект близок к осуществлению, и Стефано Доменикали недавно заявил, что американская публика охотно приобретает билеты на гонку, которую планируется впервые провести в 2022 году.

«Гонки в США – серьезный вызов для нас, но мы должны с ним справиться. Я вижу, что в Майами уже с энтузиазмом ждут гонку – почти все билеты распроданы», – рассказал президент и исполнительный директор Формулы 1.

Как пишет издание «The Race», черновой вариант календаря следующего сезона может быть обнародован в начале сентября. Но если изначально предполагалось, что гонке в Майами будут отведены даты во второй четверти чемпионата – либо перед Гран При Канады, либо сразу после него, что логично с точки зрения логистики, то сейчас, похоже, в Формуле 1 придерживаются иной точки зрения.

По словам Доменикали, гонка в штате Флорида пройдёт в первой половине мая – следовательно, это никак не соотносится с этапом в Монреале. Гран-при Канады почти 30 лет проходил в июне, и на официальном сайте гонки уже значится дата ее проведения – 13 июня. Тут тоже есть некая странность, потому как в 2022 году эта дата выпадает на понедельник, хотя, возможно, это просто объясняется желанием канадского промоутера провести гонку в тот же уик-энд, на который она была запланирована в 2021-м, но ее отменили.

Если этапы в Майами и Канаде будут разделены несколькими неделями, это значит, что Формуле 1 придется дважды пересекать Атлантику в обоих направлениях примерно в течение одного месяца.

Если этап во Флориде действительно пройдет в мае, когда по многолетней традиции начинается европейская фаза сезона, это так или иначе отразится и на других гонках.

Обычно в мае проводился Гран-при Испании, за которым следовал этап в Монако, но если гонка в Майами запланирована на первый уик-энд мая, то Формуле 1 будет непросто найти даты для всех шести европейских этапов – в Барселоне, Зандфорте, Ле-Кастелле, Шпильберге, Сильверстоуне и на Хунгароринге.

По идее, все они должны пройти до августовского летнего перерыва. При этом автор текста в The Race исходит из того, что дата Гран-при Азербайджана переноситься не будет, т.е. предположительно гонка в Баку пройдет в первый уик-энд июня, как и в 2021 году.

Ходят разговоры, что Гран-при Испании и Нидерландов в следующем году пройдут встык – если предположить, что это произойдет 24 апреля и 1 мая, тогда гонка в Майами может быть проведена 15 мая, а через две недели после нее может пройти этап в Монако.

Также ожидается, что первые этапы следующего сезона, как и в этом году, пройдут на Ближнем Востоке: чемпионат стартует в Бахрейне, а через неделю после него состоится Гран-при Саудовской Аравии.

Не исключено, что организаторы чемпионата попытаются провести какие-то выездные гонки в апреле, которые также могут пройти встык, хотя пока неясно, позволит ли эпидемиологическая ситуация рассчитывать на этапы в Австралии и Китае.