Aug 14 2021 11:28
Эльхан Мамедов
Views: 538

На днях газета Israel HaYom опубликовала информацию о том, что Азербайджан и Израиль ведут переговоры о подписании контракта на закупку новейшего оружия на дополнительные два миллиарда долларов у израильских оборонных компаний.

Согласно сообщению, на усиление военно-технического сотрудничества между двумя государствами влияют участившиеся вооруженные провокации ВС Армении в армяно-азербайджанском приграничье, которые могут перерасти в новую войну, а также укрепление азербайджано-израильского сотрудничества после победы Баку в Карабахе. Также отмечается, что Израиль готов активно вооружать АР, несмотря на давление со стороны армянского лобби.

Учитывая тесные военно-технические связи между Израилем и Азербайджаном, корреспондент Caliber.Az попросил израильских экспертов прокомментировать информацию об очередных поставках вооружения.

По словам доктора юридических наук, эксперта в области международного права и международных отношений Михаила Финкеля, довольно серьезные источники говорят о том, что ведутся переговоры между Азербайджаном и Израилем о закупке очень большой партии вооружений.

"Причем вооружений не простых, не конвенциональных, и не тех, которые уже были куплены. Информация об этом просачивается в серьезные израильские газеты как из анонимных источников, так и источников, близких к сделке. Это связано прежде всего с обострением ситуации в приграничье. В течение последних трех недель Армения самым подлым и террористическим образом, в нарушение подписанного трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, ведет обстрел азербайджанских позиций, азербайджанской территории, даже гражданских лиц с применением артиллерии и различных видов стрелкового оружия. Ситуация до боли знакомая Израилю. Именно это происходит и на наших границах. Подписание любых договоренностей всегда оканчивается их срывом по вине террористов. Террористы на то и террористы, чтобы не соблюдать ни международное право, ни те документы, которые они сами подписали. Поэтому понятно, в какой группе игроков выступает Армения", - отметил Михаил Финкель.

Говоря непосредственно о самом оружии, которое стало предметом переговоров между Израилем и Азербайджаном, М.Финкель отметил, что не обладает точной информацией, о каком именно вооружении идет речь, однако он полагает, что это будут различные виды израильского ПВО.

"Также это могут быть беспилотники и различные виды снарядов и мин. Иными словами, задача стоит такая, чтобы создать подобие "Железного купола" на границах, и тем самым обезопасить жизни азербайджанских военных и гражданских лиц. Дело в том, что ситуация в армяно-азербайджанском приграничье напоминает границу Израиля и сектора Газы, Израиля и Ливана, Израиля и Сирии. Как вы знаете, кроме системы "Железный купол" у нас есть и другие, которые способны сбивать менее габаритные ракеты и снаряды. Скорее всего, в контракте с Азербайджаном идет речь именно о таком виде вооружения", - сказал он.

В заключение эксперт подчеркнул, что официальный Баку в лице Президента Ильхама Алиева смотрит в будущее, а не в прошлое, и именно это обеспечивает Азербайджану качественный перевес на поле боя.  

В свою очередь израильский писатель и публицист Петр Люкимсон предположил, что сотрудничество Азербайджана с Израилем в военной и в других областях не зависит от того, что происходит сегодня в приграничье.

"Речь следует вести не о сиюминутном, а о стратегическом, нацеленном на долгие годы сотрудничестве, так как лично для меня ясно, что лишь многократное военное превосходство Азербайджана может стать сдерживающим фактором для новой войны между двумя странами. Как только в Армении почувствуют, что появился шанс взять реванш, они постараются его использовать. Таким образом, задача - не дать им ни в коем случае такого ощущения. Более того, понятно, что только значительное военное преимущество Азербайджана может убедить в итоге армянское руководство, что ему следует договариваться с соседями о мире", - заявил П.Люкимсон.

По его мнению, в контракте речь идет прежде всего о различных типах беспилотников и ракетном вооружении.

"Информированные источники утверждают, что сделка будет включать в себя также вооружения наступательного характера и даже баллистические ракеты.

На данном этапе все вроде бы замечательно, и речь идет о взаимовыгодном для сторон сотрудничестве. В то же время Азербайджану, безусловно, следует поторопиться с заключением новой сделки по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, Армения усиливает давление международного лобби на Израиль с тем, чтобы он отказался от поставок оружия Азербайджану. К этому давлению добавляются и активные действия армянской диаспоры в Израиле.

Во-вторых, к сожалению, в результате последних выборов к власти в Израиле пришли политики, которые, в отличие от предыдущего правительства, всегда открыто придерживались проармянской позиции, выступали за признание Израилем "армянского геноцида", активно контактировали с армянскими дипломатами. Не исключено, что они попытаются переориентировать израильскую политику. Это тем более вероятно, что новое руководство страны действует с большой оглядкой на США, а симпатии Вашингтона известны. В то же время сотрудничество с Баку отвечает интересам Израиля, и я надеюсь, что профессионалы МИДа и Министерства обороны Азербайджана смогут это объяснить нынешним израильским политикам, и сотрудничество продолжится", - подчеркнул Люкимсон.

Что же касается симпатий самих израильтян, то они, по мнению П.Люкимсона, безусловно, на стороне Азербайджана, и уж точно не на стороне Армении, представители которой постоянно голосуют за антиизраильские резолюции на всех международных форумах. Он добавил, что многие израильтяне видят в конфликте между Азербайджаном и Арменией зеркальное отражение израильского конфликта с палестинцами и называют армян "палестинцами Южного Кавказа".

В заключение он также отметил, что недавнее открытие азербайджанского торгового представительства в Тель-Авиве способствует еще большему сближению между нашими странами.