Aug 15 2021 16:40
Эльхан Мамедов
Views: 133

Азербайджанские миротворцы совместно с турецкими продолжают нести службу в Афганистане. Об этом Report сообщили военные источники.

Наши военные организуют охрану аэропорта столицы Афганистана Кабула.

С 20 ноября 2002 года в Исламской Республике Афганистан в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) начал действовать миротворческий взвод азербайджанской армии в количестве 22 человек. 15 января 2008 года численность контингента Азербайджана в Афганистане была доведена до 40 человек.

2 октября 2009 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял решение об увеличении его количества, и с 19 февраля 2009 года в операциях Международных сил содействия безопасности в Афганистане в составе турецкого отряда действовал миротворческий контингент азербайджанской армии в количестве 90 человек.

Личный состав подразделения обеспечивал безопасность телевизионной башни, центрального склада боеприпасов ISAF в Кабуле и осуществлял патрульную службу.

5 октября 2010 года Азербайджан в целях повышения вклада миротворческих сил Азербайджанской Республики в операции НАТО по ISAF в Афганистане дополнительно направил 4 офицеров, в том числе 2 военных врачей и 2 инженеров-строителей, тем самым численность миротворческого контингента была доведена до 94 человек.

В настоящее время численность азербайджанских миротворцев в этой стране составляет 120 человек.

В их фактические обязанности входит обучение, консультирование, оказание помощи и поддержка афганских сил безопасности. Азербайджанские военные совместно с войсками других стран действуют в различных городах Афганистана.