Aug 17 2021 11:18
Эльнара Мамедова
Views: 160

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами поездки в Кельбаджарский и Лачинский районы.

В публикации говорится:

«Дорогие соотечественники,

Наши поездки в освобожденные от оккупации районы продолжаются. Сегодня мы побывали в Кельбаджарском и Лачинском районах. С большим удовольствием делюсь с вами кадрами нашей поездки.

С глубоким уважением и любовью,

Ваша MEHRIBAN».

Х Х Х

На видеокадрах, снятых из автомобиля по пути в Кельбаджар, Президент Ильхам Алиев говорит: Мехрибан ханым снимает прекрасную панораму Кельбаджара, и по пути мы любуемся живописной природой Азербайджана. Уверен, что тем, кто смотрит эти кадры, тоже будет интересно. Уже показались и леса Кельбаджара. Как нам известно, у Кельбаджара очень живописная природа – горы, ущелья, леса.

Х Х Х

Посмотрите на эти разрушения. Покидая Кельбаджар, армяне разрушили эти места. Разрушили все здания, гидроэлектростанции, все разрушили. Эти разрушения - очередное проявление армянского варварства.

Х Х Х

Дома, разрушенные армянами. Это территория села Заллар.

Х Х Х

Село Гамышлы. Здесь создана наша энергетическая инфраструктура, и эти высоковольтные линии проведены недавно. А эту асфальтовую дорогу армяне проложили из Басаркечяра. Для того, чтобы ездить в Кельбаджар, они проложили дорогу, альтернативную Лачинскому коридору. Посмотрите, прекрасная дорога. Теперь этой дорогой пользуемся мы. Когда прокладывалась эта дорога, азербайджанская сторона выразила серьезный протест. Мы говорили, что этого нельзя допустить, это - часть политики заселения армян. Но нас никто не услышал. В результате мы пришли, подняли свой флаг. Изгнали врага с наших земель и сейчас пользуемся этой дорогой. А армяне лишились этой дороги. Поэтому эту дорогу тоже можно считать военным трофеем.

Х Х Х

Третью дорогу они хотели проложить через Джебраил, но не достроили ее. Их мечты не сбылись.

Наши дома – дома азербайджанцев, разрушенные армянами. На протяжении 30 лет они только эксплуатировали наши земли, грабили природные ресурсы, разрушали дома. А потом говорили, что это армянская земля. Эти места никогда не были армянскими землями и после этого никогда не будут. Это – азербайджанская земля. Мы азербайджанцы, хозяева этих земель, вернулись. Вернулись, изгнав врага с наших земель, уничтожив вражескую армию, проявив героизм и самоотверженность.

Х Х Х

Мы сейчас приехали к месту гидроэлектростанции «Кельбаджар-1».

Х Х Х

Это – подстанция «Кельбаджар». Она построена за короткое время – всего за 6 месяцев и будет обеспечивать Кельбаджар электроэнергией.

Х Х Х

Сейчас мы едем в Лачинский район. Потом поедем в город Кельбаджар. Мы держим путь в Лачинский район. Заложим фундамент аэропорта.

Первая леди Мехрибан Алиева: Это новая дорога? Или она была?

Президент Ильхам Алиев: Нет, она была. Дорога Кельбаджар-Лачин, естественно, тоже будет реконструирована на высоком уровне. Два тоннеля, фундамент которых я только что заложил, сделают эту дорогу еще более удобной. А это знаменитый тоннель, построенный в советское время. Здесь указано – его строительство началось в 1958 году, длина составляет всего 200 метров. А протяженность тоннелей, которые мы построим, составит 11 километров и 5 километров. Вот на что сегодня способен Азербайджан. А это оставшаяся с прежних времен единственная дорога, которая соединила Кяльбаджар с Лачином. Тоннель уже освещен. Покидая Кяеьбаджар и Лачин, армяне хотели взорвать этот тоннель. Посмотрите какими коварными чувствами жили эти люди. Смотрите на эту часть, они хотели ее взорвать, но не получилось. Они были в спешке, торопились.

Прекрасная панорама Азербайджана. Кельбаджар и Лачин - самые красивые районы с точки зрения природы. Какой бы ущерб ни нанесли армяне нашей природе, они не смогли ее полностью уничтожить.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились и побеседовали с пчеловодами.

Пчеловоды: Количество пчелиных семей в Азербайджане увеличилось более чем в 2 раза.

Президент Ильхам Алиев: Наш мед тоже очень качественный. Теперь кельбаджарский мед, наверное, будет более качественным, чем в других местах. Поэтому вы должны и внутренний рынок обеспечивать, и экспортировать. Вам есть что показать?

Пчеловод: Да, есть. Я сейчас дам Вам шапку для защиты от пчел.

Президент Ильхам Алиев: Они знают кто мы, не тронут нас. Это мед?

Пчеловод: Да, мед, настоящий кельбаджарский мед. Если позволите, я подарю Вам две соты.

Президент Ильхам Алиев: Две много, нет. Достаточно одной. Мы попробуем и кельбаджарский мед. Это уже готовый?

Пчеловод: Да, уже готовый. Это одна сота, еще одну найду в другом улье.

Президент Ильхам Алиев: Нет, одной достаточно. Одной достаточно, чтобы попробовать.

Первая леди Мехрибан Алиева: Одной достаточно.

Пчеловоды: Сейчас ужалит.

Президент Ильхам Алиев: Нет, нас не тронет. Она знает кто мы. Кроме вас есть другие пчеловоды?

Пчеловоды: Да, есть и другие пчеловоды. В качестве пилотного проекта приехали пять пчеловодов. Потом приехали другие пчеловоды. Давайте вытащу еще одну.

Президент Ильхам Алиев: Нет, нет, достаточно.

Первая леди Мехрибан Алиева: Там на ней осталась пчела.

Пчеловод: Это не полностью запечатанная сота. Хочу дать полностью запечатанную.

Президент Ильхам Алиев: Нет, этого достаточно.

Первая леди Мехрибан Алиева: Там есть пчелы. Я снимаю.

Президент Ильхам Алиев: Давайте вместе сфотографируемся.

Спасибо. Я всем переселенцам дал слово, что верну их в родные края.

Пчеловоды: Мы верили. Потому что мы верили Вам, верили в свой народ, верили своим шехидам. 20 процентов нынешнего урожая, полученного в нашем хозяйстве, будет передано семьям шехидов.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Наверное, вы постепенно будете расширять свое хозяйство.

Пчеловод: Да, будем расширять. Потому что не только Кельбаджар, но и вообще освобожденные от оккупации земли являются крупной кормовой базой для пчеловодства. У армян здесь были большие хозяйства и они занимались экспортом.

Президент Ильхам Алиев: В советское время в Кельбаджаре также развивалось пчеловодство.

Пчеловоды: В советское время было в самом селе. Кельбаджарский мед был знаменит в Советском Союзе. Иншаллах, мы вернем его славу.

Президент Ильхам Алиев: Армяне совершали много незаконных дел, уничтожили, эксплуатировали нашу природу.

Пчеловод: Корни наших предков здесь, здесь могила моего отца. В Кельбаджаре никогда не жили армяне.

Президент Ильхам Алиев: Знаю, никогда. Но потом они хотели присвоить Кельбаджар, пытались изменить его название. Мы пришли, проучили их, вернули свои земли.

Пчеловоды: Большое спасибо. Благодарим.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Первая леди Мехрибан Алиева: Спасибо, удачи вам. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Передайте привет всем своим родным и близким.

Пчеловоды: Да хранит Вас Аллах. Спасибо.

Х Х Х

Мы приближаемся к городу Кельбаджар. Через несколько минут будем в городе Кельбаджар.

Х Х Х

Мы уже в Кельбаджаре. У въезда в город. Вот это – деяния армянских варваров. Посмотрите город полностью разрушен армянами. Армянские варвары разрушили Кельбаджар, как и другие наши города и села. Разрушены все здания. В некоторых зданиях незаконно заселились армяне. Покидая эти места, они сожгли, разрушили эти здания. Время меняется, но уродливое лицо армянского фашизма не меняется. Оккупируя эти земли в начале 1990-х годов, они разрушили наши города и села. В 2020 году, когда мы гнали их отсюда, они уходя вырубили, сожгли деревья, разрушили здания.

Х Х Х

Город Кельбаджар. И справа, и слева от дороги нет ни одного целого здания. Несмотря на то, что часть армян незаконно поселилась в Кельбаджарском районе. Но они сравняли с землей все дома, принадлежавшие азербайджанцам. Вот сегодняшний город Кельбаджар. Мы заново отстроим и город Кельбаджар, и села. Посмотрите, все дома в разрушенном состоянии.

Х Х Х

А теперь мы приехали в Истису. Перед нами вид разрушенного санатория «Истису». Враг варварски разрушил и эти места. Посмотрите, во что он превратил корпуса санатория.

Х Х Х

Этот памятник воспевал мир. Враг варварски разрушил и его. Разрушил и его, и это здание, разрушил все вокруг. Мы все восстановим. Сюда вновь вернется жизнь.

Х Х Х

Небо провожает нас. А мы приближаемся к Омарскому перевалу, возвращаемся.

Х Х Х

Животноводы тоже вернулись на кельбаджарские пастбища. Мы вернули тех, кто занимается и пчеловодством, и животноводством. Видите, они расселились. И овец здесь пасут. Эта традиция тоже восстановлена. До оккупации животноводы всегда приходили сюда. Сейчас они приветствуют нас. Мы тоже их приветствуем. С возвращением на Родину!