Aug 17 2021 12:12
Эльнара Мамедова
Views: 65

"Мы предприняли такие шаги для освобождения наших земель, чтобы все земли были освобождены. Не секрет, что предложения, которые были за столом переговоров, не отвечали нашим интересам.

Я открыто заявлял об этом и именно поэтому не соглашался на предложенный вариант. Потому что последние 10 лет о чем шла речь о том, что пять районов могут быть возвращены Азербайджану, а Кельбаджарский и Лачинский районы могут быть возвращены Азербайджану после проведения референдума в бывшем Нагорном Карабахе. Конечно, мы никак не могли с этим согласиться. Потому что ни о каком референдуме не могло быть и речи".

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во время своей поездки в Кельбаджар.

"Моя политика заключалась в том, и я открыто об этом заявлял, что все наши земли должны быть освобождены от оккупантов, территориальная целостность должна быть полностью восстановлена, нам не нужно неполноценного решения вопроса. Именно поэтому азербайджанская сторона не согласилась с выдвинутыми предложениями. Но потом выяснилось, что Армения тоже не согласна на это. Потому что цель Армении состояла в том, чтобы навсегда оставить все захваченные земли под оккупацией. Новая информация, которая появляется сейчас, и в то же время то, что мы видим на освобожденных землях, показывают это. Намеренный вернуть земли, не стал бы строить шесть линий оборонительных укреплений.

Дорога, на которой мы стоим, - это проложенная армянами дорога Басаркечяр-Кельбаджар. Они проложили второй путь для того, чтобы соединить Армению с Карабахом. В дополнение к Лачинскому коридору. Они проложили эту дорогу, чтобы заселить Кельбаджар и другие территории, облегчить себе путь.

Эта дорога ведет прямо в Басаркечярский район. Басаркечярский район в Армении называют Варденисом. Однако подлинное название этого района - Басаркечяр, Гёйча. Это древняя азербайджанская земля. В 1930 году Басаркечярский район был создан на территории Армении.

Абсолютное большинство проживавших там жителей были азербайджанцами. В том числе, жители села Зод были азербайджанцами, они подверглись депортации. И лишь в июне 1969 года Армения переименовала Басаркечярский район в Варденис.

Прошу всех готовящих репортажи из этого региона Азербайджана, в целом, в нашем лексиконе должно употребляться не Варденис, а Басаркечяр", - отметил глава государства.