Aug 17 2021 20:28
Эльхан Мамедов
Views: 70

Президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева во время визита в Кельбаджарский и Лачинский районы были приглашены на чаепитие на берегу реки Лев.

Ведя беседу за чайным столом, глава государства рассказал о проделанной в Кельбаджарском районе работе.

"Мы открыли подстанцию Кельбаджарского района. Это очень знаменательное событие. Оно имеет очень большое значение для снабжения Кельбаджарского района электроэнергией, могу сказать, что эта подстанция была построена всего за шесть месяцев. Мы ввели в эксплуатацию этот важный инфраструктурный объект в очень сложных погодных условиях, пройдя через сложный рельеф, горы. Вы также видите новые опоры. Самая высокая точка, где установлена опора, расположена на высоте 3 400 метров. Это проект, который действительно требует большого профессионализма и мастерства, и он свидетельствует о том, что наши внутренние ресурсы настолько сильны, что мы можем выполнить эти работы в короткие сроки. Таким образом, эта подстанция будет снабжать электроэнергией Кельбаджарский район. До этого мероприятия я ознакомился со строительством гидроэлектростанции на реке Лев. Генерационная мощность там составляет 4,4 мегаватт. Мы уже ввели в строй Гюлебирдскую гидроэлектростанцию мощностью 8 мегаватт, она находится в Лачинском районе. Также отремонтирована, реконструирована гидроэлектростанция "Суговушан", ее мощность составляет 7,8 мегаватт. То есть, посмотрите, мы уже начинаем вырабатывать более 20 мегаватт электроэнергии из альтернативных источников, и это только начало. Когда армяне покидали эти земли, они уничтожили, разрушили все гидроэлектростанции. Мы их восстановим. Гюлебирдская гидроэлектростанция, а теперь гидроэлектростанция на реке Лев и другие гидроэлектростанции - постепенно мы доведем их количество примерно до 20, а может быть до 30, но постепенно. Таким образом, будет усилен и наш энергетический потенциал. Карабах и Восточный Зангезур будут жить как зона "зеленой энергии", и все наши планы будут выполнены. То, что в течение всего 7-8 месяцев проделано столько работы, демонстрирует нашу мощь, нашу решимость, сильную политическую волю.

Сегодня мы пьем чай на берегу реки Лев. Это еще раз показывает, что как бы ни старались армяне, они не смогли сломить волю нашего народа. Мы должны были вернуться сюда и вернулись. Они должны были уйти отсюда и ушли. Историческая справедливость была восстановлена, и мы не только вернулись в Кельбаджар, который является, может быть, одним из красивейших районов нашей страны, но и уже реализуем наши планы по развитию Кельбаджара. После этого тоже будут мероприятия. А пока давайте выпьем чай и насладимся природой. Да здравствует Азербайджан!", - сказал глава государства.