Aug 19 2021 18:30
Эльхан Мамедов
Views: 179

На проходящей в Стамбуле 15-ой по счету международной выставке оборонной промышленности IDEF-2021 отдельным стендом представлена продукция, производимая на предприятиях министерства оборонной промышленности Азербайджана, в частности, стрелковое оружие, ударные БПЛА, антиматериальные винтовки (крупнокалиберная снайперская винтовка калибра от 9мм до 20мм исключительно. Предназначена для работы по материальным средствам противника. То есть по технике, приборам, оборудованию и т д), боеприпасы различного калибра и другие виды вооружений.

Об экспортном потенциале производимого Азербайджаном вооружения и, в целом, развитии азербайджанского ВПК, а также о том, что может заинтересовать азербайджанских военных на выставке, редакция Caliber.Az побеседовала с зарубежными военными экспертами.

По словам белорусского военного эксперта, профессора Академии военных наук РФ Александра Тиханского, за последние годы военная мощь Азербайджана существенно возросла.

"Выставка IDEF-2021входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одним из наиболее значимых показов вооружений в Европе. Здесь презентуют новейшие образцы продукции военного назначения, которые впервые будут демонстрироваться в Турции. Интересно, что IDEF-2021 проводится сразу после выставки вооружений, прошедшей в Минске, где были экспонированы свыше 150 образцов из Беларуси, России, Китая, Турции. Как раз вооружение этих стран, как всегда, привлечет внимание азербайджанских военных - такие новинки, как истребитель пятого поколения Су-57Э, автомобиль К-63969 семейства "Тайфун-К", разведывательно-ударный беспилотник "Орион-Э", скоростной транспортно-десантный катер БК-16Э для спецопераций, а также модернизированная самоходная гаубица "Мста-С" под калибр 155 мм, принятый в странах НАТО. Представляет интерес для ВС Азербайджана и многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, танк Т-90С и боевая машина поддержки танков "Терминатор".

В рамках единой российской экспозиции также примут участие концерн "Алмаз-Антей" и концерн "Калашников". Они презентуют наиболее популярные образцы своего производства: в Турции покажут зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" и зенитные ракетные комплексы "Викинг", "Бук-М2Э" и различные модификации "Тор-М2Э".

Россия сейчас ведет активные переговоры о поставках этого вооружения с рядом стран, в число которых, по некоторым данным, входит и Азербайджан, которого интересуют и модель переносного комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам "Купол", и известные в среде профессионалов снайперские винтовки бренда Lobaev Arms: тактическая TSVL-8 "Сталинград", дальнобойная DXL-3 "Возмездие" и сверхдальнобойная DXL-4 "Севастополь".

Необходимо отметить, что за последние годы военная мощь Азербайджана существенно возросла, причем на предприятиях Миноборонпрома производится ориентированная на экспорт продукция: снайперские винтовки, автоматы, штурмовые пулеметы, гранатометы, минометы, боеприпасы и др. В прошлом году производство вооружения в Азербайджане выросло на 5,6% в годовом исчислении, а объем оборонного производства страны превысил 150 млн долларов.

Азербайджан экспортирует боеприпасы местного производства, современное стрелковое оружие, беспилотники и бронетехнику в более чем 10 стран. В 2020 году на заводах Министерства оборонной промышленности Азербайджана разрабатывалось 112 видов продукции. В настоящее время министерство владеет мощной производственной сетью, которая включает 23 производственных подразделения. Портфель производства включает 1200 единиц оружия различных сегментов, такие как винтовки Istiglal, Mubariz-12.7, Yirtiji-7.62, Yalguzag и Shimshak, пистолеты-пулеметы UP-7.62 и HP-7.6v. Соответственно, оружие азербайджанского производства, включая различные виды боеприпасов, современное стрелковое и артиллерийское оружие, бронированные машины и патрульные машины специального назначения, представлены на выставке в Стамбуле", - сказал А.Тиханский.

В свою очередь, российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко отметил, что у Азербайджана есть ряд перспективных разработок и достижений, которые он демонстрирует на этой выставке. 

"Выставка вооружения в Турции - это крупнейший мировой салон, где ведущие производители военной техники и вооружения демонстрируют свои достижения.  Для Азербайджана это хорошая возможность посмотреть на передовые военно-технические новинки, и при необходимости провести предконтрактные переговоры.

Сегодняшний мировой рынок позволяет покупать все лучшее, что представлено. Что касается конкретных потребностей, очевидно, их сформулируют министерство обороны и Генеральный штаб ВС Азербайджана в соответствии с теми указаниями, которые даст Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

На этой же выставке Азербайджан продемонстрирует свои достижения сильной, эффективной диверсифицированной военной экономики. В Азербайджане есть ряд перспективных разработок в области стрелкового оружия, боеприпасов, производства беспилотников. Многие страны будут заинтересованы в том, чтобы купить новейшие достижения военно-промышленного комплекса Азербайджана.

Надо понимать, что азербайджанская армия воевала тем оружием, которое принесло ей победу. Достижения оборонной промышленности будут восприняты с большим интересом и вниманием целым рядом стран, поскольку азербайджанская армия показала свою эффективность, в основе которой, в том числе, уровень технического оснащения современным оружием.

Сегодня уже на Азербайджан будут смотреть и равняться десятки государств мира, которые находятся под впечатлением блестящей победы Баку в Отечественной войне", - сказал И.Коротченко 

По мнению российского политолога, специалиста по межнациональным конфликтам, эксперта по вопросам безопасности Евгения Михайлова, Азербайджан уже обладает достаточно современными вооруженными силами, но при этом следит за всеми новинками на рынке вооружений.

"У меня нет сомнений в том, что Баку прежде всего на выставке в Турции будет присматриваться к новейшим системам противоракетной обороны, которые представляет Российская Федерация, а также системам борьбы с беспилотниками, разрабатываемыми в России. Что касается других вооружений, то, скорее всего, Азербайджан заинтересуют новые виды противотанкового оружия и техника для разминирования. Сама же республика может предложить снайперские винтовки, автоматы, штурмовые пулеметы, гранатометы, минометы, беспилотные летательные аппараты, боеприпасы, эффективность которых была доказана в период войны за освобождение оккупированных территорий", - сказал Е. Михайлов.