Aug 24 2021 15:45
Эльнара Мамедова
Views: 93

"Теперь, когда война окончена, конфликт разрешен, нам больше не о чем говорить. Мы должны смотреть в будущее, и наша главная задача сейчас - восстановить разрушенные районы. Конечно, мы работаем с Организацией Объединенных Наций по этим вопросам, надеемся на дальнейшее сотрудничество по нашим планам по восстановлению освобожденных территорий".

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 августа на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН в Азербайджане Владанкой Андреевой.

"Наше активное взаимодействие с ООН началось после агрессии Армении, и в 1993 году были приняты общеизвестные резолюции Совета Безопасности. Это был очень позитивный шаг, очень обнадеживающий для нас жест поддержки, касающийся армянской агрессии. Требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших международно признанных территорий было очень важным политическим жестом Совета Безопасности.

Но, к сожалению, эти резолюции не были исполнены, и, как вы, наверное, знаете, я лично неоднократно поднимал вопрос об отсутствии механизма исполнения резолюций Совета Безопасности. В некоторых случаях резолюции исполняются за короткий период времени, но когда дело доходит до нас, они обычно не выполняются международными участниками... Мы сами выполнили резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Мы действовали, руководствуясь Уставом ООН. Статья 51 признает право каждой страны на самооборону. Таким образом, используя все международные инструменты, мы восстановили свою территориальную целостность", - отметил глава государства.

"Безусловно, нам нужно больше взаимодействия с учреждениями ООН. Как вы знаете, мы находимся в контакте с ЮНЕСКО. Мы ждали ЮНЕСКО почти 30 лет. Не знаю, знаете вы это или нет, но еще несколько лет назад во время оккупации мы пригласили ЮНЕСКО приехать сюда и посмотреть, что происходит на наших территориях, потому что Минская группа ОБСЕ уже направила две миссии по установлению фактов на оккупированные территории. Мы просили их направить еще одну миссию, но они не сделали этого. Мы попросили прибыть и своими глазами увидеть весь ущерб, нанесенный нашим историческим памятникам армянскими агрессорами, но они отказались. Официальные лица ЮНЕСКО заявили, что ЮНЕСКО не вмешивается в политические вопросы. Однако после того, как война окончилась, мы получили от ЮНЕСКО сигналы о намерении приехать. Конечно, мы были удивлены. Почти 30 лет их не было, и после войны они решили приехать. Поэтому мы согласились на это, и, насколько мне известно, по последней информации, миссия уже создана, но сейчас Армения снова против. Поэтому миссия пока запаздывает", - сказал Ильхам Алиев.