Aug 25 2021 13:02
Эльнара Мамедова
Views: 59

Грузии в снабжении больниц кислородом активно помогают Турция и Азербайджан. Об этом заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамар Габуния, пишет «Спутник-Грузия».

Министерство экономики и устойчивого развития, а также министерство иностранных дел активно работают с разными странами, чтобы процесс снабжения Грузии кислородом был беспрерывным. На сегодняшний день в клиниках Грузии лечатся 7,4 тысячи пациентов, большая их часть – 70%, зависят от кислорода.

"Несколько клиник создали автономные заводы и в этом направлении работают совершенно самостоятельно. Мы всегда предупреждаем клиники, чтобы источник кислорода не был открыт и он попусту не терялся. К сожалению, были и такие случаи", - заявила Габуния.

По ее словам, запасы кислорода Грузия получает из нескольких источников, чтобы в случае потери какого-то из них не возник бы дефицит.

Замминистра отметила, что вакцинация сможет выполнить решающую роль в том случае, если большая часть населения будет иметь иммунитет к инфекции с помощью вакцины или своего естественного иммунитета. А это 70-80% населения страны.

"Пока до этого мы должны пройти длинную дорогу, и важно пройти ее быстро", - отметила Габуния.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. Весной Грузия перенесла третью волну коронавируса, однако самой тяжелой была вторая волна осенью 2020 года, когда эпидемиологи в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса. На сегодняшний день ежедневные показатели инфицирования уже превысили те цифры, которые были во время второй волны. По оценке специалистов, четвертая волна является самой агрессивной и связано это с распространением индийского штамма коронавируса.

В Грузии за последние сутки выявили 5 924 новых случая инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 523 тысяч случаев инфицирования, более 458 тысяч выздоровели, 6 891 скончался.