Sep 02 2021 09:34
Эльхан Мамедов
Views: 213

Азербайджан выразил поддержку договоренности, достигнутой на 20-м заседании министров стран-участниц ОПЕК+, об увеличении суточной добычи нефти на 400 тысяч баррелей в октябре в соответствии с «Декларацией о сотрудничестве», принятой в июле.

Как сообщили Trend в министерстве энергетики, новая «Декларация о сотрудничестве» предусматривает увеличение суточной добычи нефти в Азербайджане еще на 7 тысяч баррелей в октябре до 640 тысяч баррелей. Планируется, что обязательство по сокращению добычи нефти составит 78 тысяч баррелей.

Напомним, что на 19-м заседании министров стран ОПЕК+ в июле было достигнуто соглашение увеличить суточную добычу нефти на 400 тысяч баррелей в месяц с августа до 5,8 миллиона баррелей. Было принято решение завершить сокращение добычи в сентябре 2022 года и продлить «Декларацию о сотрудничестве» до конца 2022 года с частичной корректировкой базового уровня добычи нефти с мая следующего года.

Пока это решение остается в силе, Азербайджан сможет увеличить суточную добычу сырой нефти примерно на 7 тысяч баррелей в месяц и, соответственно, сократить свои обязательства по сокращению добычи.

Следующая встреча министров стран-участниц ОПЕК+ состоится 4 октября 2021 года.