Oct 20 2021 15:16
Эльнара Мамедова
Views: 92

Третье заседание московского формата по Афганистану открылось в столице России.

Во встрече участвуют представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов во главе с замглавы правительства Афганистана Абдулом Саламом Ханафи. В работе форума также принимает участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров отметил, что смена власти в Афганистане - свершившийся факт, Москва отмечает усилия талибов по стабилизации в стране, но призывает талибов сформировать правительство с участием всех политических сил Афганистана.

Основными вопросами на встрече станут военно-политическая обстановка в Афганистане после того, как власть в стране взяли в руки талибы, а также гуманитарное содействие и формирование инклюзивного правительства. По итогам встречи в Москве планируется принять совместное заявление.

"Московский формат" консультаций по Афганистану был создан в апреле 2017 года. Он объединяет 11 стран, заинтересованных в афганском урегулировании. Это Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. РФ традиционно приглашает на встречи московского формата и США. Но Вашингтон участвовал не во всех заседаниях. Последнее заседание московского формата состоялось в сентябре 2018 года.