Oct 26 2021 09:22
Эльнара Мамедова
Views: 74

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о разрешении дипломатического кризиса с объявлением послов 10 стран персонами нон грата.

Как отметил глава республики, ситуация нормализовалась после заявлений посольств о невмешательстве в дела Турции.

«Послы некоторых стран непосредственно взяли на прицел наш суверенитет. Подобное заявление – большое оскорбление наших судей, адвокатов. Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление – наша обязанность», — отметил Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара намеревалась «защищать права, интересы и гордость» страны, но с заявлениями дипмиссий «ситуация повернулась назад». Эрдоган добавил, что рассчитывает на осторожность дипломатов в их дальнейших заявлениях о Турции.

Напомним, 23 октября Эрдоган дал указание министру иностранных дел принять меры к объявлению персонами нон грата послов США, Канады, Финляндии, Дании, Франции, Германии, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Поводом к этому послужило письмо дипломатов по поводу проводимого в Турции судебного процесса над Османом Кавалой

"Те, кто не уважает независимость нашей страны и чувства нашей нации, не могут пребывать в этой стране, независимо от своих титулов. Долг главы государства - дать необходимый ответ на это неуважение к нашей независимой и беспристрастной судебной системе и ее представителям", - заявил турецкий лидер в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По его словам, заявление послов в Анкаре "касалось не конкретного лица или вопроса, а было прямо направлено против судебной системы и суверенных прав" Турции.

"Те, кто вернется к старым привычкам, принимая доброжелательность Турции за слабость, получат ответ, которого они заслуживают, если не признают свою ошибку", - предупредил глава государства.

Он подчеркнул, что Турция не может допустить, чтобы группа послов вмешивалась в деятельность судебной системы страны. "По Конституции, этим правом не обладают даже наши законодательные и исполнительные органы", - пояснил президент Эрдоган.

Комментируя реакцию Анкары на сложившуюся ситуацию президент Эрдоган подчеркнул, что намерения Турции заключаются не в том, чтобы вызвать кризис, а в том, чтобы защитить интересы, права, достоинство и суверенитет страны.