Nov 16 2021 10:32
Эльнара Мамедова
Views: 132

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках визита в Брюссель в понедельник провел встречу с комиссаром Евросоюза по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели.

"Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС, ключевых приоритетах, а также о подготовке к предстоящему саммиту Восточного партнерства", - сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Вархели, в свою очередь, в своем аккаунте в Twitter написал, что обсудил с Байрамовым дальнейшее развитие проекта Южного газового коридора (ЮГК).

"Сегодня встретился с Джейхуном Байрамовым чтобы обсудить возможное расширение Южного Газового коридора, потенциал экономического и инвестиционного плана в рамках Восточного партнерства, а также ситуацию в регионе",- написал Вархели.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Стоимость проекта составила $33 млрд.

Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта Шахдениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года. Поставки азербайджанского газа с месторождения Шахдениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Трансадриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.

В настоящее время обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза.