Jan 17 2022 13:33
Эльнара Мамедова
Views: 509

Армения готова без предварительных условий начать урегулирование отношений с Турцией и открыть границу. Об этом на заседании парламента заявил вице-спикер Акоп Аршакян.

"Наша позиция не изменилась. Армения готова открыть границы и начать с Турцией урегулирование отношений без предусловий. Это исходит из интересов Армении и армянского народа", - заявил Аршакян.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией в разгар карабахского конфликта в знак солидарности с Азербайджаном, требуя от Еревана прекратить оккупационную политику.

В 2008 году начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция". Однако протоколы так и не были ратифицированы.

Турция призвала Армению отказаться от требования признать так называемый геноцид армян, якобы имевший место в Османской империи в 1915 году. Анкара заявила о готовности открыть архивы и призвала Армению к совместному изучению вопроса.

В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования. Спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, Ереван представляет заместитель председателя парламента Рубен Рубинян.

14 января в Москве при посредничестве замглавы МИД РФ Андрея Руденко состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по урегулированию отношений. Они договорились вести диалог в конструктивном и деполитизированном ключе, чтобы выявить точки соприкосновения.