Apr 21 2017 14:26
Views: 839

После эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года на Ереван было оказано определенное давление, в том числе из Кремля, с тем, чтобы Армения освободила часть оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС российский политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку Анар Садыхов.

Однако в июле того же года вооруженная группа захватила полицейский участок в Ереване, напомнил он. Этот инцидент вызвал внутренние противоречия в Армении, и армянскому руководству удалось заговорить зубы международным посредникам и затянуть время, хотя на тот момент казалось вполне реальным, что по крайней мере пять районов Азербайджана будут деоккупированы, отметил А.Садыхов.

"Если проецировать ситуацию на ближайшее будущее, то, честно говоря, лично я не вижу возможности, при которой армянская сторона пойдет на те или иные уступки без определенного импульса. Подобным импульсом может послужить активизация военных действий, пусть и локального характера, в ответ на провокацию армянской стороны. Вот тогда это придаст импульс, пойдет определенное давление, тут же подключатся посредники, и процесс может сдвинуться с мертвой точки", – считает политолог.

Говоря о Платформе мира между Азербайджаном и Арменией, А.Садыхов положительно оценил ее деятельность. По его словам, Азербайджан тем самым демонстрирует свою готовность к конструктивному диалогу и миру. "Теперь, как говорится, мяч на поле армянской стороны. Но, как мы видим, Армения не делает никаких шагов навстречу. Более того, в Ереване критикуют и чуть ли не делают персонами нон грата тех армянских представителей, которые приезжают в Баку для налаживания диалога", – отметил российский политолог.

По его словам, власти Армении заинтересованы в сохранении существующего статус-кво. "Между тем время сейчас работает против Армении. Идет серьезный отток населения из страны: по данным Фонда народонаселения ООН, речь идет о порядка 50-100 тыс. человек в год. Такими темпами через 20 лет в Армении почти никого не останется. Что ж, это их выбор, но повторю: время работает против Армении, она может потерять абсолютно все", – заключил А.Садыхов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.