Apr 21 2017 14:26
Views: 780

После эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года на Ереван было оказано определенное давление, в том числе из Кремля, с тем, чтобы Армения освободила часть оккупированных азербайджанских территорий.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС российский политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку Анар Садыхов.

Однако в июле того же года вооруженная группа захватила полицейский участок в Ереване, напомнил он. Этот инцидент вызвал внутренние противоречия в Армении, и армянскому руководству удалось заговорить зубы международным посредникам и затянуть время, хотя на тот момент казалось вполне реальным, что по крайней мере пять районов Азербайджана будут деоккупированы, отметил А.Садыхов.

"Если проецировать ситуацию на ближайшее будущее, то, честно говоря, лично я не вижу возможности, при которой армянская сторона пойдет на те или иные уступки без определенного импульса. Подобным импульсом может послужить активизация военных действий, пусть и локального характера, в ответ на провокацию армянской стороны. Вот тогда это придаст импульс, пойдет определенное давление, тут же подключатся посредники, и процесс может сдвинуться с мертвой точки", – считает политолог.

Говоря о Платформе мира между Азербайджаном и Арменией, А.Садыхов положительно оценил ее деятельность. По его словам, Азербайджан тем самым демонстрирует свою готовность к конструктивному диалогу и миру. "Теперь, как говорится, мяч на поле армянской стороны. Но, как мы видим, Армения не делает никаких шагов навстречу. Более того, в Ереване критикуют и чуть ли не делают персонами нон грата тех армянских представителей, которые приезжают в Баку для налаживания диалога", – отметил российский политолог.

По его словам, власти Армении заинтересованы в сохранении существующего статус-кво. "Между тем время сейчас работает против Армении. Идет серьезный отток населения из страны: по данным Фонда народонаселения ООН, речь идет о порядка 50-100 тыс. человек в год. Такими темпами через 20 лет в Армении почти никого не останется. Что ж, это их выбор, но повторю: время работает против Армении, она может потерять абсолютно все", – заключил А.Садыхов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account