May 01 2017 13:52
Views: 2845

С чем у людей обычно ассоциируется латиноамериканская музыка? С карнавалами, весельем и зажигательными ритмами. Но герои нашего сюжета - латиноамериканские барды Алехандро Ривас и Карл Стройф из Боливии и Перу - впервые приехав в Азербайджан покорили публику задушевностью авторской песни.
Музыка стран Латинской Америки давно перестала существовать в определенных границах. Чаранго, сампоньо и индейская кена звучат сегодня в произведениях даже классических композиторов.
Алехандро Ривас играет на гитаре с 13 лет, а свою первую песню сочинил уже в 15. Помимо боливийской музыки, Алехандро исполняет джаз, рок и классику. В Азербайджан вместе со своим другом Карлом Стройфом  приехал впервые, оба немало слышали об этой стране и решили, что именно здесь могут найти новые мотивы и новых поклонников.
"Я впервые здесь, и я приятно удивлен атмосферой, дружелюбными людьми. – говорит Алехандро Ривас. - Мне рассказали о таре, и я хочу узнать как можно больше о здешней музыке. Я думаю, можно сделать прекрасный синтез азербайджанской и латиноамериканской музыки".
Популярные у себя на родине авторы и исполнители Алехандро Ривас и Карл Стройф работают в стиле андской музыки, основанной на индейских традициях и распространенной в странах Латинской Америки. Как правило "латинские песни" исполняются на испанском или португальском языках, но поскольку латиноамериканская музыка - это сплав многих музыкальных культур, то неудивительно, что перебор струн чаранго или звуки, рождаемые сампоньо, заставляет замереть слушателей по всему свету.
"В Перу очень много видов музыки, возникших под влияниям разных музыкальных культур. Я играю на чаранго. Этот музыкальный инструмент имеет испанское происхождение. У нас наблюдается смесь музыкальных культур", - говорит Карл Стройф.
Делясь впечатлениями о Баку, перуанский музыкант бельгийского происхождения Карл Стройф говорит, что хотел бы изучать азербайджанский язык для того, чтобы глубже познать азербайджанскую народную музыку.
"Когда нас пригласили сюда, нам стало очень интересно увидеть Азербайджан. Нам пришлось преодолеть большое расстояние, и мы очень рады представлять здесь нашу музыку", сказал Стройф.
Музыканты надеются, что еще не раз посетят "Страну огней" - Азербайджан. Возможно, уже во время их следующего концерта в Баку, слушатели услышат в их музыке азербайджанские национальные мотивы.