May 05 2017 14:54
Views: 387

Азербайджанские ковры восхищали мир во все времена, слава национальных узоров донеслась до самых отдаленных уголков. Еще в средние века Азербайджан вывозил за рубеж ковры и ковровые изделия.

Согласно исследованиям, ковроткачество зародилось в Азербайджане пять тысяч лет назад. В течение многих веков оно совершенствовалось, а в 2010 году азербайджанские ковры были включены в список нематериального культурного наследия UNESCO.

Небольшой азербайджанский городок Горадиз можно назвать по-своему выдающимся. Именно здесь в начале 1994 года – в разгар армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – была проведена военная операция, названная потом Горадизской. Итоги этой операции свели на нет уверенность армян в победоносности своей армии. А бои, повторившиеся в этой местности спустя 23 года, в апреле 2016-го, сделали этот населенный пункт еще более безопасным и недоступным для врага. Еще одной оплеухой по самолюбию армян стало то, что именно в Горадизе было возобновлено производство знаменитых карабахских ковров – тех самых, что армяне безуспешно пытались выдать за исконно армянские.

По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева здесь был основан первый филиал Акционерного общества "Азерхалча" – и это стало еще одной, на этот раз моральной, победой над врагом. Азербайджан не только освободил от врага оккупированную ранее территорию, но и смог возродить ее уничтоженную экономику и промышленность, в том числе ковроткачество с его национальными традициями.

"Открытие коврового комбината в Горадизе стало месседжем нашим вероломным соседям – ковры, сотканные на территории Карабаха, - это азербайджанские, а не армянские ковры, - говорит председатель правления ОАО "Азерхалча" Видади Мурадов. - В свое время армяне, проживающие в Карабахе и других регионах Азербайджана, переняли от азербайджанцев секреты ковроткачества. Те, кто жили в Анатолии, узнали у турок, как ткать анатолийские ковры. То же самое армяне проделали в Иране.

Любая женщина может научиться ткать ковры, для этого достаточно пяти дней. Но в армянской истории, в ее истоках нет такого искусства, как ковроткачество. Они переняли это умение у азербайджанцев. Это видно даже на сотканных ими коврах. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что некоторые узелки расположены неправильно. Видно, что они чужие, что их плели чужие руки. Если, к примеру, англичане проживут в Карабахе 30 лет, то они тоже научатся ткать ковры. Но мы же не скажем, что это английский ковер. То же самое относится к русскому или любому другому народу. Потому что это исконно азербайджанское искусство".

В Горадизском филиале ткутся ковры, представляющие Карабахскую школу ковроткачества. Их цветовая гамма отражает красочность природы региона. В основном в них использованы яркие, жизнерадостные цвета, главенствует над которыми красный. А это всемирно известный карабахский ковер "Челеби". К слову, первым ковром, сотканным на Горадизском комбинате, стал именно "Челеби".

Ковер "Челеби" – одно из самых ярких и самобытных изделий "Карабахской группы". Старинные "Челеби", имеющиеся в некоторых мировых коллекциях, очень высоко оцениваются на аукционах. Так, ковер "Челеби", относящийся к XVIII веку, был продан на аукционе Christies в 2001 году за 42 500 долларов. В 2010 году аналогичный ковер ушел с торгов за 34 тысячи долларов. Родиной этих ковров являются два села с одинаковым названием – Челеби. Одно из них расположено в Джебраильском районе, другое – в Бардинском. Яркий мир этих ковров создан простыми азербайджанскими женщинами. Именно женщины занимаются в Азербайджане ковроткачеством, их пальцы стремительно порхают над основой ковра, вывязывая узлы и создавая сказочные узоры, переплетение которых порождает целый символический мир.

"Сколько себя помню, я всегда видела в нашем доме ковры, говорит ковроткачиха Сарфиназ Зейналова. - Видела, как их ткут. И это было первое, чему я научилась. Мы возвращаемся в свое прошлое. Это было наше прошлое, а теперь оно станет нашим будущим. Мы создаем карабахские ковры. Их особенность заключается в том, что их основа и уток не такие, как у всех прочих. У ковров каждой школы, каждого региона свои основа и уток, они различаются именно этим. Еще одной особенностью карабахских ковров является то, что их могут ткать только карабахские красавицы. Ни одна армянка не сможет соткать этот ковер. По-моему, это его главное отличие".

Карабах является одним из древнейших мест, где развивалось искусство ковроткачества. И вовсе не случаен тот факт, что обнаруженный в кургане Пазарык на Алтае пазарыкский ковер, считающийся древнейшим образцом ковроткачества, был соткан в древней Барде. Цветовая палитра карабахских ковров весьма богата. Разнообразие районов, входящих в данный регион, отражено и в его коврах. Существует 33 вида композиций карабахских ковров. Все они ткутся на Горадизском комбинате в соответствии с традициями, на основе образцов 16 районов Карабаха, являющегося историческим центром ковроткачества Азербайджана.