May 08 2017 17:41
Views: 803

Эммануэль Макрон, одержавший победу на президентских выборах во Франции, возглавит страну в крайне непростой для Европы период.

"Евросоюзу предстоит, по всей вероятности, весьма тяжелый процесс "развода" с Великобританией, острой остается проблема мигрантов и беженцев, террористическая угроза, как Дамоклов меч, продолжает висеть над Европой. С не самыми радужными прогнозами финансово-экономического характера выступают аналитики. Нет гарантий того, что после Вrexit Евросоюз не затрещит по швам. Самой Франции предстоит выстраивать отношения с непредсказуемыми пока Соединенными Штатами. То есть, проблем хватает, и они требуют вдумчивого решения. Поэтому, надо полагать, французы доверили свою судьбу именно глобалисту и центристу Макрону, а не ультраправой Ле Пен, которая открыто декларировала свое неприятие Евросоюза, выступала с резко националистических позиций и могла наломать кучу дров в случае победы на президентских выборах. Итоги выборов показали, что французы не готовы к метаморфозам радикального характера, и предпочитают не нагнетать обстановку как в своей стране, так и в европейской семье в целом. Очевидно, Макрон был более убедителен в ходе предвыборной гонки", – полагает политический обозреватель СВС Рашад Давуд.

Касаясь перспектив отношений между Азербайджаном и Францией, он отметил, что двусторонние связи в последние годы развиваются весьма динамично в различных сферах – как в политической и экономической, так в гуманитарной, культурной и прочих: "Нет каких-либо оснований предполагать, что при Макроне заинтересованность Парижа в этом взаимовыгодном сотрудничестве ослабнет. Тем более, что последовательно растущий авторитет Азербайджана на международной арене, его экономические успехи, все больше концентрируют внимание Европы, Запада на нашей стране. Дружить и взаимодействовать с Азербайджаном выгодно и комфортно, так как Баку зарекомендовал себя как надежный предсказуемый партнер, которому всегда есть что предложить для еще большего развития связей с той или иной страной. Исходя из этого, полагаю, что отношения между Францией и Азербайджаном не претерпят каких-либо изменений в негативную сторону. Напротив, вероятнее всего, связи будут только углубляться".

Франция, наряду с Россией  США, является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и в Баку надеются, что новый президент этой страны приложит усилия для активизации процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

"Прежде всего, позитивен сам факт того, что на выборах во Франции победили не Марин Ле Пен или Франсуа Фийон. В ходе предвыборной гонки, в явном расчете на голоса французских армян, они позволили себе крайне неприемлемые, я бы сказал, провокационные заявления по карабахской проблематике. Ле Пен призывала Баку и Ереван достичь соглашения, по которому Нагорно-Карабахский регион Азербайджана будет присоединен к Армении. Нелепые и дилетантские заявления по карабахской проблеме звучали и из уст Фийона. Макрон в этом отношении проявил похвальную сдержанность и даже пообещал в случае избрания его президентом проявить максимум усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Макрон – молодой, энергичный политик, и, надо полагать, определенного оживления в контексте французского сопредседательства ожидать можно. Насколько это оживление конвертируется в реальное содействие справедливому урегулированию конфликта – покажет время. В любом случае, Баку уже послал четкий сигнал Макрону. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своем поздравлении Макрону, выразил надежду на то, что Франция приложит больше усилий в процессе урегулирования", – сказал Р.Давуд.