May 17 2017 19:56
Views: 169

Почти 19 тысяч подписей удалось собрать за два месяца в поддержку петиции о признании Россией геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. Инициатор петиции – российский историк и правовед Олег Кузнецов. По его словам, главная задача сейчас – инициировать парламентские слушания в Государственной Думе Федерального Собрания РФ для привлечения общественного внимания к этому варварскому преступлению против человечности. 

"Именно Госдума принимает подобного рода политические заявления. Без парламентских слушаний данная тема не может получить какого-либо юридического оформления. Следовательно, задача наша – стимулировать российских парламентариев включить данный вопрос в повестку дня и рассмотреть его. Уже это само по себе будет большим и очень серьезным успехом", – отметил О.Кузнецов.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. По его словам, это станет серьезным сигналом для российской общественности в плане осознания того, что коль скоро Госдума может принимать какие-либо документы по событиям 100-летней давности, к трактовке которых к тому же есть множество вопросов, то на события, произошедшие всего 25 лет назад, уж точно необходимо реагировать. Р.Гусейнов считает, что это также является возможностью для России показать, насколько она искренна в своей позиции по территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Число подписавших петицию о признании Ходжалинского геноцида Россией должно превысить как минимум 200 тысяч человек. Олег Кузнецов в ближайшее время посетит регионы Азербайджана, чтобы встретиться со студентами и рассказать им о своей инициативе. Следует отметить, что за такую активность в донесении реалий Азербайджана до международной общественности российский историк уже давно сталкивается с угрозами со стороны армянских националистов. Ситуация с петицией о Ходжалинском геноциде не стала исключением.

"Когда в начале мая я поехал в Баку для участия в форуме, в армянской прессе, издающейся в России и имеющей госрегистрацию РФ, начали публиковаться призывы к моему физическому уничтожению. Это новый виток травли армян против меня. Реакция с моей стороны будет в рамках закона, но при этом максимально жесткой", – подчеркнул О.Кузнецов.

Тем временем процесс сбора подписей под петицией о признании Россией геноцида в Ходжалы продолжается. Подписать ее можно на сайте www.change.org.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).


Create Account



Log In Your Account