May 19 2017 14:33
Views: 298

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не работает в полную силу и не выполняет возложенных на нее обязанностей.

Об этом заявил в интервью телеканалу СВС депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, комментируя последнее заявление сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в котором посредники осудили нарушение режима прекращения огня и призвали стороны принять меры по предотвращению эскалации конфликта.

"Задача Минской группы ОБСЕ – добиться урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права. Однако вместо этого время от времени делаются дипломатические заявления, дается неточная и необъективная оценка ситуации. В своем последнем заявлении сопредседатели осудили нарушение режима прекращения огня. Выходит, самое главное для них – это соблюдение режима прекращения огня, а не восстановление территориальной целостности Азербайджана и соблюдение международных правовых норм. Тем самым поддерживаются усилия Армении по сохранению оккупации азербайджанских территорий", – отметил он.

По словам депутата, азербайджанское общество недовольно деятельностью МГ ОБСЕ, поскольку страны-сопредседатели, входящие также в Совет Безопасности ООН и имеющие вес на международной арене, могли бы сделать многое, и конфликт давно уже был бы урегулирован.

А.Мирзазаде также отметил, что в условиях незаинтересованности армянской стороны в мирном урегулировании Азербайджан вынужден рассматривать альтернативные варианты восстановления своей территориальной целостности, включая военный. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.