May 19 2017 14:35
Views: 255

Избирательные участки открылись во всех городах Ирана для выборов нового президента страны. По данным избирательной комиссии, правом голоса обладают около 56 миллионов человек.

Кандидатов четверо: действующий президент Хасан Рухани, аятолла Ибрахим Раиси, бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба и кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим. Если ни один из них не наберет в первом туре более 50% голосов, спустя неделю состоится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Безопасность на выборах обеспечивают около 300 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Как предполагают политобозреватели, интрига на выборах будет сохраняться до последнего момента. И реформистские силы, и консерваторы имеют шансы на успех. Оба лагеря сейчас делают все возможное, чтобы добиться победы уже в первом туре. Основная борьба развернется между действующим президентом Ирана Хасаном Рухани и аятоллой Ибрахимом Раиси.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН ираниста Ланы Раванди-Фадаи, по традиции, в Иране практические все президенты добивались избрания на второй срок. Однако рейтинг Рухани сильно упал, так как еще за полтора года до выборов в Иране была развернута кампания под девизом "Один срок для Рухани".

Положение усугубилось, когда в США президентом был избран Дональд Трамп, который не называл Иран иначе, как террористическое государство. Из чего ультраконсервативный лагерь в ИРИ сделал вывод, что стране нужна более сильная кандидатура, которая смогла бы противостоять Трампу.

После смерти политического тяжеловеса, бывшего президента страны Хашеми Рафсанджани, поддерживавшего Хасана Рухани, реформаторы потеряли его мощную поддержку. Но другой бывший президент страны Мохаммад Хатами по-прежнему продолжает поддерживать их. Хатами, обращаясь к своим сторонникам, в социальных сетях призвал принять участие в голосовании и отдать свой голос за Рухани.

"Что касается того, как повлияет исход выборов на отношения Ирана с Западом и Россией, на прошедших трех раундах дебатов кандидатов международная тематика почти не затрагивалась, в основном обсуждались экономические проблемы, и вопросы улучшения условий жизни, безработица и другие вопросы. Но все кандидаты высказываются за приверженность договоренности по ядерной программе, несмотря на проблемы, которые это соглашение содержит, - говорит Лана Раванди-Фадаи. - В ответ на критику своего соперника по избирательной кампании Ибрахима Раиси в адрес действующего правительства о нелучшем для Ирана соглашении, Рухани напомнил, что Раиси изначально был против переговоров с "шестеркой" международных посредников, и когда пришёл Трамп, они с нетерпением ждали, что он разорвет соглашение по ядерной программе Ирана. Рухани считает, что Иран играет все более заметную роль на международной арене и оказывает все большее влияние на решение региональных и международных проблем. У остальных кандидатов, исходя из их предвыборных заявлений, отсутствует какая-либо конкретная международная повестка".


Create Account



Log In Your Account