May 19 2017 17:34
Views: 400

В Национальном собрании Армении меняют шило на мыло. Председателем парламента шестого созыва закрытым тайным голосованием избран 70-летний Ара Баблоян - педиатр, доктор медицинских наук, профессор.

Премьер-министром этой страны вновь назначен Карен Карапетян. Кадровые перестановки после прошедших в этой республике апрельских парламентских выборов не вызвали ажиотажа в армянском обществе. Народ понимает: изменений ждать не стоит и потому официальный Ереван может продолжать игру во власть.

Больше часа выступал армянский президент Серж Саргсян на первом заседании парламента нового созыва. Говорил он, по традиции, о том же, что и многие годы назад: и как устранит кризисы, и с коррупцией будет бороться, об экономических показателях, причем с перспективой на 13 лет вперед, и, естественно о карабахском урегулировании.

Отметил глава Армении и прошедшие в апреле парламентские выборы, которые, по его словам, были свободными, прозрачными и даже удостоившимися высокой оценки. Здесь Саргсян, видимо, имел в виду собственную оценку этого избирательного процесса. Лидер Республиканской партии Армении сказал и о внутреннем враге, имя которому, по его мнению, "несправедливость".

 "Мы объявляем новый этап войны c несправедливостью. Я обращаюсь ко всем: каждый из нас, как боролся и борется за независимость нашей страны, безопасность ее границ, с такой же приверженностью и усердием должен бороться за справедливость. Справедливость должна быть той животворной идеей, которой должны питаться наши дети, которой должны руководствоваться наши государственные служащие, которой должны жить наши судьи. Каждый из нас должен защищать справедливость как минимум так, как наш солдат сегодня защищает наши границы".

 Для чего такой акцент на защиту границ делает Серж Саргсян, непонятно. Маленькая Армения никогда не была объектом территориальных претензий, более того, не вызывает никакого интереса у других стран.

Говоря же об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Саргсян вдруг вспомнил о казанской формуле решения проблемы, от реализации которой сам же в 2016 году спешно отказался. Заявление президента Армении о том, что нужно признать право народа Нагорного Карабаха (а это, по убеждению Саргсяна, только армяне) - на самоопределение, вновь дало понять: армянская сторона против мирного урегулирования вопроса.

Позиция же официального Баку по этому вопросу неизменна: о статусе Нагорного Карабаха можно говорить только в составе Азербайджана.

От внешней политики Саргсян перешел к внутренним проблемам, а их у Армении предостаточно. Он говорил о важности обеспечения долгосрочного экономического роста и целевых показателей вплоть до 2040 года. Такие заявления на фоне высокого уровня бедности и безработицы в стране звучат нелепо. Саргсян не стал скрывать, что у него есть ожидания, связанные с ростом численности населения. По его словам, к 2040 году нужно достичь показателя, как минимум, в 4 миллиона человек.

Депутаты Национального собрания просто не обращали внимания на заявления своего президента. Каждый коротал время как мог: одних тянуло в сон, вторые вдруг обнаружили в себе талант художника и усердно малевали что-то в своих блокнотах, другие были увлечены просмотром социальных сетей, остальные занимали себя беседой с коллегами. Понять такое безразличие вполне можно – подобные речи Сержа Саргсяна в Армении слышат с первых лет его президентства. Меняются в них только цифры – и те, совсем не в лучшую сторону.