Nov 13 2017 19:44
Views: 411

В Баку завершился VIII Европейский кинофестиваль, в рамках которого зрителям с 2 по 12 ноября  была представлена 21 лента. 
Одним из самых интересных фильмов кинофестиваля в Баку, по мнению зрителей, была признана  картина "Последний портрет". 1964 год, Париж, известный художник и скульптор Альберто Джикометти убеждает американского критика Джеймса Лорда, что у того очень интересное лицо и обещает, что за несколько дней создаст его портрет. Согласившийся на это предложение Джеймс Лорд потом начинает раскаиваться в этом. Дни ожидания превращаются в бесконечные недели, в течение которых художник пытается создать образ Лорда, который бы в совершенстве отвечал его задумке. Но в последний момент Лорду удается отговорить Альберта Джикометти от этой идеи. И хотя не законченная полностью художником работа его не совсем устраивает, при взгляде на портрет на его лице появляется улыбка.
Три из представленных на кинофестивале лент были созданы в Азербайджане, Великобритании и Норвегии, кроме того, были продемонстрированы работы режиссеров из Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции и других европейских стран. Помимо самих картин, большой интерес вызвал и приезд на фестиваль известных европейских кинорежиссеров и проведение ими мастер-классов. 
"Этот кинофестиваль с каждым годом вызывает все больший интерес и собирает вокруг себя все больше людей. Азербайджанское общество еще больше узнает не только о европейском кинематографе, но и о самой Европе. На нынешнем фестивале были представлены очень интересные ленты, и я был свидетелем искреннего интереса зрителей. Реакции и интересу зрителей удивлялись, кстати, и европейские кинорежиссеры, приехавшие на фестиваль. Поэтому, считаю, что его организаторы добились своей цели", – говорит глава департамента представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.
Напомним, что в прошлом месяце в Азербайджане состоялся еще один кинофестиваль. Организаторами фестиваля документальных фильмов Imagine были представительство Евросоюза в Азербайджане и посольство Норвегии, а представленные на нем ленты были посвящены вопросам толерантности.