Dec 06 2017 17:11
Views: 372

Очередной раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении стартует в Вене. Встреча Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна пройдет при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главная цель подобных встреч – возобновить интенсивные переговоры. И если Армения преднамеренно избегает урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров и выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, позиция Баку остается неизменной - конфликт может быть разрешен лишь на основе международных норм, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана. Но готов ли Ереван пойти на это?  
Как напоминает депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров, встречи с армянской стороной проводились неоднократно.
"Однако, никаких результатов они не приносят. Армянская сторона прилагает все усилия, чтобы сохранить статус-кво и не выводить свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих заявлениях неоднократно говорил о том, что мы не допустим создания второго армянского государства на азербайджанских землях. Конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права. Если же Армения не хочет решать конфликт мирным путем – то Ереван должен вспомнить апрельские события минувшего  года. Эти события могут повториться с Большими потерями для армянской стороны".
Армения вместо того, чтобы вести переговоры в конструктивном русле, открыто нарушает все попытки, направленные на мирное урегулирование конфликта.  Игнорируя требования резолюций Совета Безопасности ООН и грубо нарушая международное право, Армения отказывается выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Более того, чтобы не допустить каких-либо подвижек в урегулировании конфликта, армянская сторона всегда прибегает к провокационным действиям. В конце 2014 года, после Парижской встречи президентов, Армения развернула на оккупированных азербайджанских территориях военные учения и, спровоцировав известный инцидент с вертолетом, обострила ситуацию. На этот раз Ереван вновь решил провести так называемые широкомасштабные учения с дислоцированными в Карабахе подразделениями.
Такого же мнения придерживается руководитель экспертного совета Baku Network доктор философии Эльхан Алескеров.

По мнению экспертов, текущее положение дел полностью устраивает руководство Армении, и эта страна и дальше продолжит затягивать переговорный процесс, мешая последовательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поэтому международное сообщество должно жестко отреагировать на такое поведение официального Еревана, который тем самым угрожает стабильности всего региона. 
"К сожалению, Армения не раз отказывалась от достигнутых договоренностей, вводила в заблуждение мировое сообщество и проявила себя как ненадежный переговорщик" -, подчеркивает депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.

 
Азербайджанская сторона, напротив, выступает за скорейшее урегулирование конфликтов. 20 процентов территории Азербайджана уже более 20-ти лет находятся под оккупацией. И в Баку уже откровенно устали от видимости переговорного процесса. Давно наступило время принимать решения, которые могут реально повлиять на урегулирование конфликта.
 "Необходимо увеличить дипломатическое давление на Армению, чтобы они принимали конструктивное участие в переговорном процессе, считает официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.  "Учения, которые армянская сторона проводит на оккупированных территориях Азербайджана, являются очередной провокацией, совершенной руководством этой страны. Визит Сержа Саргсяна на оккупированные территории Азербайджана, сами учения, проводимые с привлечением военнослужащих и использованием военной техники, говорит о том, что Армения хочет сохранить статус-кво и затянуть переговорный процесс. Все мировое сообщество, в частности, сопредседатели МГ ОБСЕ должны принимать во внимание подобные серьезные факты".
Все мировое сообщество признаёт территориальную целостность Азербайджана и решительно выступает за урегулирование конфликта на основе норм и принципов международного права. Однако, возможен ли мирный диалог, когда противоположная сторона всеми силами пытается нарушить мир и стабильность в регионе?