Dec 07 2017 21:15
Views: 385

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с признанием США в одностороннем порядке Иерусалима столицей Израиля. С запросом о проведении экстренного заседания выступили восемь стран: Боливия, Великобритания, Египет, Италия, Сенегал, Уругвай, Франция и Швеция. По имеющейся информации, обсуждения пройдут завтра утром. После брифинга вспомогательных органов Совета Безопасности с докладом выступит генсек ООН Антониу Гутерриш. Он не поддержал решение Дональда Трампа, отметив, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной.
Азербайджан, в свою очередь, выступает за мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля. Кроме того, хозяин Белого Дома подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Данное решение было одним из главных обещаний предвыборной кампании Дональда Трампа. Как отмечают в Белом доме, Трамп лишь фиксирует реальность - Иерусалим, по его  мнению, и так выполняет роль столицы Израиля. При этом само решение никак не меняет политики США в отношении границ Израиля, остается неизменным и статус-кво в вопросе Храмовой горы.
 
«Более 20 лет каждый президент США отказывался переносить американское посольство в Иерусалим или признавать его в качестве столицы Израиля. Они верили в то, что этот шаг нанесет ущерб мирному процессу. С тех пор Израиль и Палестина нисколько не приблизились к перемирию. Будет глупо предположить, что, следуя аналогичной формуле, можно добиться лучших результатов».
 Решение Дональда Трампа было негативно воспринято во многих странах мира, в первую очередь  в мусульманских. Иордания, Саудовская Аравия, Египет, Турция заранее предупреждали Трампа, что его шаг может серьезно осложнить ситуацию в регионе и мусульманском мире в целом. 
Решение главы Белого дома уже спровоцировало массу протестов. На Западном берегу реки Иордан горят американские флаги: палестинцы, возмущенные указом Дональда Трампа, вышли на улицы. Лидеры Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Германии и другие государств осудили данное решение и призвали Трампа пересмотреть свое решение. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, признание Иерусалима столицей Израиля направлено на формирование атмосферы противостояния в регионе.
«Принятие какого-либо неправильного шага в отношении статуса Иерусалима вызовет общественные волнения в мусульманском мире. Никто не имеет права играть с судьбой миллиардов людей ради своих личных амбиций. Подобный шаг будет на руку террористическим организациям», - считает президент Турции.
По его мнению, «слова Трампа сыграют роль некого «миксера», который создаст конфронтацию, а не мир». Зеница ока всех мусульман – Иерусалим. И разрешение палестино-израильского конфликта, должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.
Азербайджан, в свою очередь, высказался за мирное урегулирование конфликта, о чем заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
 «Азербайджан является сторонником разрешения вопроса на основе сосуществования двух государств со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. Азербайджан призывает все стороны, вовлеченные в данный вопрос, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».
 
В свою очередь, российский политолог Сергей Марков считает, что решение Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля, не сможет существенно изменить ситуацию.
 «Я думаю, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля приведет к ухудшению отношений мусульманских и арабских стран с Вашингтоном, но принципиальных изменений не произойдет. Кардинально на ситуацию это не повлияет. Тем более, что Израиль давным-давно уже перенес свою столицу во многом в Иерусалим».
Статус Иерусалима напрямую связан с конфликтом между Израилем и Палестинской автономией, которую поддерживают арабские государства и весь исламский мир. Этот город, особенно восточная его часть, считается священным для трех религий - иудаизма, ислама и христианства.
Наряду с Совбезом ООН чрезвычайную встречу по сложившейся ситуации проведут и министры иностранных дел Лиги арабских государств.