Dec 08 2017 19:43
Views: 901

Массовые протесты в связи с решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Еврейского государства проходят почти во всех мусульманских странах. По мнению экспертов, данное непродуманное решение главы Белого дома может повлечь за собой жестокие столкновения не только в регионе, но и по всему миру.

 В странах Ближнего Востока, в первую очередь в Палестине,  они уже вылились в столкновения с израильской полицией и армией. Демонстранты выкрикивают антиамериканские лозунги и жгут американские флаги, призывают отомстить врагу. Такова реакция на решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Дональд Трамп принял данное решение несмотря на многочисленные предупреждения, что подобный шаг может спровоцировать новый виток конфликта в регионе. На данный момент столкновения между палестинцами и правоохранительными органами Израиля можно наблюдать повсеместно. Лидеры палестинских арабов призывают своих сторонников к интифаде.

Не только мусульманские страны, но западные лидеры осудили решение Дональда Трампа, отмечая, что оно может спровоцировать новый виток кровопролития в регионе. По мнению экспертов, данный шаг главы сверхдержавы является крайне ошибочным и может повлечь за собой жестокие столкновения по всему миру.

Cтатус Иерусалима - один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. По-видимому, Дональд Трамп просто не учел этого, или решил проигнорировать этот факт, тем более, что перенос посольства США в Иерусалим был одним из главных обещаний предвыборной кампании Трампа. По словам представителей Белого дома, Трамп таким образом лишь фиксирует реальность - Иерусалим, по его мнению, и так выполняет роль столицы Израиля. По словам дипломатов, решение, касающееся Иерусалима, не меняет политику США в отношении границ Израиля. Однако, тысячи демонстрантов, вышедших на улицы в знак поддержки Палестины, обвиняют Соединенные Штаты и заявляют, что будут отстаивать эти земли до последнего. Ранее, в этом году, на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом, Дональд Трамп уверял, что приложит все силы для мирного разрешения ближневосточного конфликта: "Я буду выступать посредником, разрешать споры, буду делать все, что захотят обе стороны", - пообещал он. Однако данным решением Дональд Трамп опроверг свои же слова.