Jan 12 2018 13:36
Views: 664

Финансовый сектор Великобритании и сохранение рабочих мест в этой сфере являются приоритетом Соединенного Королевства в переговорах с Евросоюзом по Brexit, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По ее словам, британские власти планируют до конца марта договориться с Брюсселем об условиях переходного периода после Brexit.

 С выходом Великобритании Евросоюз ежегодно будет терять 12-15 миллиардов евро. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. По его словам, примерно 10% бюджета ЕС формируется за счет Великобритании. Поэтому до 2020 года официальный Брюссель должен сэкономить 6-7 млрд евро, а также изыскать дополнительные средства. 

 Лондон и Брюссель уже согласовали основные условия выхода Великобритании из ЕС. В них входят такие аспекты, как финансовые обязательства Соединенного Королевства перед Брюсселем, права и статус граждан стран ЕС в Британии и граждан Великобритании а ЕС, вопрос об ирландской границе и статусе Шотландии в составе Королевства и прочее.

"Сейчас переговоры идут по трем разным сегментам. Прежде всего Евросоюз и Великобритания пытаются прояснить вопросы, которые раньше не поднимались. Второе – это согласование основных принципов переходного периода. На третьем этапе стороны попытаются провести итоговые переговоры и согласовать их содержание", - поясняет глава  департамента Европейского азербайджанского общества Орхан Амашов

 По его словам, Евросоюз предложил решать эти вопросы поэтапно. Это только на руку британскому правительству, в котором в самый разгар так называемого "развода" Великобритании с Евросоюзом, ожидаются перестановки, однако, по мнению эксперта, перестановки не повлияют на процесс "брекзита".

 "Сегодня соотношение в кабинете министров Великобритании между сторонниками и противниками брекзита такое же, как и раньше. Главные сторонники брекзита – Борис Джонсон, Дэвид Дэвис и Лиам Фокс – по-прежнему в составе правительства. Однако за пределами кабинета министров число сторонников брекзита не увеличилось. Если даже Тереза Мэй не сможет в результате перестановок усилить свою позицию, в любом случае статус-кво в вопросе брекзита будет сохранен".

 Весной Великобритания и Евросоюз приступят к переговорам касательно будущего торговых отношений. Британия официально покинет ЕС в марте 2019 года. Однако ранее Тереза Мэй заявила, что этот процесс может несколько затянуться. Это, в свою очередь, может привести к тому, что Соединенное Королевство столкнется с финансовыми потерями.