Jan 12 2018 17:06
Views: 674

Первая на мусульманском Востоке опера "Лейли и Менджнун" положила начало формированию профессиональной музыкальной школы в Азербайджане. Автором оперы, созданной по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта и мыслителя XVI века Физули, был 22-летний азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли. Благодаря синтезу азербайджанского мугама и классических западных музыкальных приемов ему удалось создать новое музыкальное направление. Опера была написана в 1907-ом и тогда же начались ее репетиции. За ее постановку взялся легендарный азербайджанский актер и режиссер, стоявший у истоков национального театра Гусейн Араблинский.

Премьера оперы состоялась 12 января 1908 года. Она имела огромный успех, билеты на спектакль раскупали за несколько дней. Специально для того, чтобы увидеть оперу, люди приезжали в Баку со всего Азербайджана. Мест в зрительном зале на всех не хватало и по просьбе актеров открывали окна театра, чтобы слышать могли и те, кому не удалось достать билетов.

История Меджнуна и Лейли – это история вечной, непобедимой любви. Несмотря на то, что возлюбленным не суждено было быть вместе, они смогли сохранить чистую и возвышенную любовь и преданность друг к другу до самой смерти.

В 1913 году опера была поставлена на родине Узеира Гаджибейли в древнем азербайджанском городе Шуша, и снова оглушительный успех. Первая опера Узеира Гаджибейли обрела известность не только в Азербайджане. Под ее влиянием первые оперы были созданы в Иране и Узбекистане, еще в дореволюционные годы она была показана  в городах Кавказа, Центральной Азии, в Иране. "Лейли и Меджнун" не раз была представлена на оперных подмостках России и стран Европы, в городах США, в том числе и при участии зарубежных артистов, музыкантов и режиссеров.Несмотря на то, что сегодня это классическое музыкальное произведение отмечает свое 110-летие, оно не перестает оставаться интересным для постановщиков  и продолжает волновать сердца зрителей.