Feb 14 2018 20:08
Views: 526

Армяне предприняли очередную провокационную попытку, организовав визит группы иностранных журналистов в Нагорный Карабах – территорию Азербайджана, находящуюся под оккупацией Армении. Данный шаг, рассчитанный на пропаганду армянской лжи, вызывает серьезную обеспокоенность в Баку. Эксперты считают, что в отношении участников данного визита, проявивших неуважение к территориальной целостности и законам Азербайджана, должны быть приняты серьезные меры. 

Фотографиями о своей поездке зарубежные журналисты поделились в социальных сетях. Так, представители СМИ из Латвии, Франции, России, Италии и Венгрии побывали на военных постах армии сепаратистского режима и провели съемки в связи с 30-летием начала сепаратистского движения в Карабахе. Данная ситуация, естественно, вызвала недовольство азербайджанской стороны. По мнению экспертов, ожидания проявления объективности этими журналистами совершенно бессмысленны. 

"В большинстве случаев, когда, например, интересуешься деятельностью таких журналистов в прошлом, выявляется, что они – проармянски настроенные лица, тесно сотрудничающие с правительством Армении. Эти визиты они осуществляют не самостоятельно. У них на это не хватит средств. Все это организовывает, финансирует армянская сторона, армянская диаспора. В некоторых случаев этих журналистов привозят в Карабах обманным путем, но в основном это именно те, кто сотрудничают с Арменией", - утверждает политолог Намиг Маилов. 

Правоту политолога подтверждает страничка в социальной сети одного из посетивших Карабах журналистов – венгра Петера Бакоди, который называет находящиеся под армянской оккупацией азербайджанские земли Арцахом и делится совместными фотографиями с армянскими военными. Венгерский журналист открыто заявляет о своей проармянской позиции, а также делится статьями о так называемом "геноциде армян". 

"Журналисты, посещающие Нагорный Карабах, часто узнают только мнение армян, тогда как позиция карабахских азербайджанцев их совершенно не интересует. Поэтому получается, что они освещают вопрос односторонне, чем, конечно, не может быть доволен Азербайджан, - говорит политолог Ахмед Алили. - Если представители СМИ проводят исследования по поводу памятников в Нагорном Карабахе, то они обязательно должны узнавать мнение и азербайджанской стороны, ведь там есть азербайджанские памятники. Только узнав позицию обеих сторон, можно представить объективный репортаж". 

По словам экспертов, исследователи, желающие посетить Нагорный Карабах, должны сначала обратиться к азербайджанскому правительству, к соответствующим структурам, чтобы продемонстрировать свое уважение к территориальной целостности Азербайджана. В таком случае, у них не формировались бы ошибочные мнения относительно Азербайджанской Республики. Действия иностранных журналистов, подобные этим, бросают тень на их профессионализм. Данный момент является очень чувствительным для Азербайджана, ведь сохранение территориальной целостности и контроль над собственными границами является конституционным правом и обязанностью каждого государства. 

"Если этот гражданин – журналист, артист, политик – приезжает на территорию этого государства незаконно, то он должен нести за это ответственность. Это международное правило, не изобретение Азербайджана, а мировая практика. Так и в других странах, часть которых оккупирована. Так что пусть никто не удивляется: тот, кто будет посещать эту территорию, он будет строго наказан. Его включают в "черный список", и это вполне естественно. Если он осознает свою ошибку, что он нарушил территориальную целостность, то, наверное, государство пойдет на какие-то уступки, простит его", - говорит политолог Фикрет Садыхов. 

В Министерстве иностранных дел Азербайджана осведомлены о незаконном визите иностранных журналистов в Нагорный Карабах, и сейчас изучается вопрос, каким образом он был осуществлен.